냉면 면발 삶을 때, 사과 껍질을 넣어주면 생기는 일!
안녕하세요~ 단비에요^^
부쩍 더워진 날씨에
시원한 냉면이
절로 생각나는 요즘인데요.
냉면은
비빔냉면, 물냉면
종류 불문하고
모두 좋아하는 편이라
집에서 자주 만들어 먹곤 해요.
하지만,
냉면을 만들어 먹을 때
제일 중요한 게 하나 있어요.
바로
면발을 탱탱하게
삶아 내는 일이지요.
많은 분들이
냉면 면을 삶을 때,
그냥 일반 물에
삶으실 텐데요.
냉면의 면발을
보다 쫄깃쫄깃하고
탱탱하게 삶고 싶다면,
사과 껍질을
활용해 보세요!
★★★
냉면 면발 삶을 때
사과 껍질을 활용하면 어떤 효과?
사과 껍질에는
구연산, 사과산 등
유기산 성분들이 있는데요.
바로 요 성분이
글루텐을 응고시켜
면발을 탱탱하고 쫄깃하게
만들어주는 효과가 있다고 해요.
냉면 면발을 보면
끝부분이 이처럼 뭉쳐있어요.
이 상태로
그냥 삶게 되면,
면발이
잘 풀어지지 않아
덩어리질 염려가 있어요.
그래서,
삶기 전 냉면 면발을
손으로 살살 비벼가며
풀어 주셔야 해요.
자, 이제
냉면 면발이 준비되었으면~
쫄깃하게
삶아 보도록 할까요?
물이 팔팔 끓기 시작하면
냉면 면발이 아닌,
사과 껍질을
먼저 넣어 주세요.
이 상태로~
약 2분 정도
팔팔 끓여 주시면 돼요.
2분이 지나면,
사과 껍질을
모두 건져 내 주시고요.
사과 껍질을
건져 낸 물에는,
이제, 냉면 면발을
넣고 삶아주면 되는데요.
삶는 시간은
30~40초가 딱! 적당해요.
삶은 냉면 면발을
헹궈낼 때도,
일반 물보다
얼음 동동 띄운
차가운 물에 헹궈 주면
탱탱한 식감이 훨씬 살게 도와줘요.
30~40초간 삶은
냉면 면발을 바로 꺼내,
얼음 물에
모두 담가 주세요.
그러고 나서
손으로 휘휘~ 저은 후,
건져 내주시면 되는데요.
헹구면서도
면발의 쫄깃함이
손끝으로 느껴지는 거 있죠?
집에서
냉면 만들어 드실 때
냉면 면발을
사과 껍질 우려낸 물에 삶아 보세요!
냉면 면발이
쫄깃쫄깃 탱글탱글해
냉면을 더욱 맛있게 만들어 준답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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