밤을 찔 때 ' 1-20-10' 법칙을 지켰더니?!
안녕하세요~ 단비에요^^
요즘 매일같이
간식으로 밤을 져 먹는데요.
많은 분들이
밤 껍질 까먹기 귀찮다며
찐 밤을 멀리하시는
분들이 의외로 꽤 많더라고요.
하지만,
4가지만 잘 실천하면
찐 밤 껍질 까기가
식은 죽 먹기만큼이나 쉬운데요.
그럼, 지금부터
찐 밤 껍질
쉽게 벗기는 방법에 대해
알려드리도록 할게요.
첫 번째! 밤 1시간 불리기
밤을 흐르는 물에
한차례 깨끗하게 씻어 주세요.
그리고,
물을 가득 채워
밤을 불려 줄 건데요.
약 1시간 정도
물에 담가 놔 주시면 돼요.
밤을 이렇게
물에 불려 주면,
밤 껍질을
보다 쉽게
제거하는 데 도움이 돼요.
두 번째! 찜기에 20분 찌기
밤은 대체로
물에 넣고 삶는 것보다,
찜기에 쪄서 먹는 게
맛과 영양소 면에서
손실이 훨씬 덜 하다고 해요.
불린 밤을
찜기에 모두 넣고,
뚜껑 덮어
센 불에서
약 20분간 쪄 주세요.
세 번째! 뜸 10분 들이기
찜기에 찐 밤은
가스 불을 끈 상태에서,
약 10분 정도
뜸을 들여 주세요.
요렇게
뜸을 들인 밤은
겉껍질은 물론,
속 껍질 제거까지
정말 쉬워지게 만들어져요.
네 번째! 찬물 샤워
10분 정도
뜨거운 김 속에서
뜸을 들인 밤은,
바로 찬물에
샤워를 시켜 주세요.
이는
껍질 속 알맹이가
찬물에 의해
수축하기 때문에
알맹이와 껍질 사이에 공간이 생겨서
이 또한,
밤 껍질 벗기기가
매우 수월해지도록 도와준답니다.
자, 그럼
본격적으로 찐 밤 껍질을
벗겨 보도록 할게요.
우선, 겉껍질은
칼을 이용해 제거해 주세요.
그리고
밤 속 껍질은,
도구 없이 맨손으로
이렇게 잡아당겨 주기만 해도
훌러덩 벗겨져요.
깔끔하게
찐 밤 껍질 벗기기 성공!
앉은 자리에서
찐 밤 껍질을
뚝딱! 모두 벗겨 냈어요.
찐 밤 한 알을
입안에 넣고 이로 깨물어
반으로 쩍 갈라서
숟가락으로 파먹어도 참 맛있지만,
요렇게
껍질 벗겨
큼직하게 한 알을
통째로 먹어도 참 맛있어요.
찐 밤 껍질
쉽게 벗기는 꿀팁!
1. 밤 1시간 불리기
2. 찜기에 20분 찌기
3. 10분간 뜸 들이기
4. 찬물 샤워
위의 방법대로
밤을 쪄서 껍질 벗겨 보세요!
찐 밤 껍질이
정말 잘 벗겨진답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
빠진 후드티 끈 옷핀 대신 '이것' 사용했더니?! (2) | 2022.09.28 |
---|---|
고구마 먹을 때 알아두면 평생 유용한 관련 꿀팁! (2) | 2022.09.27 |
주부 9단에게 '과탄산소다'를 주면 벌어지는 일! (2) | 2022.09.23 |
'박스 손잡이'를 싱크대에 붙이면 생기는 일! (0) | 2022.09.22 |
살림 고수에게 '빨대' 딱! 2개만 주면 벌어지는 일! (0) | 2022.09.21 |