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고구마 먹을 때 알아두면 평생 유용한 관련 꿀팁!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

요즘 한창

수확 중인 고구마!

 

저희 집도

친정에서 일손을 도와드리고

잔뜩 얻어와서

고구마가 풍년인데요.

 

 

 

 

지금부터

겨울까지 보관하며

즐겨먹는 간식 중 하나인

달고 맛있는 고구마!

 

오늘은

고구마 먹을 때

알아두면 유용한 관련 꿀팁 5가지를

소개해 드리려고 해요.

 

 

 

1. 고구마 오래 보관하는 법

밭에서 막 캐온 고구마는

수분기를 머금고 있어

자칫 곰팡이가 생기거나 썩을 수 있어요.

 

그래서

통풍 잘 되는 곳에

신문지를 깔고

1~2일 동안 말려

수분기를 날리는 과정이 필요해요.

 

 

 

그런 다음,

빈 박스에

십자(+) 드라이버를 이용해

구멍을 '뽕뽕' 뚫어 주시면 되는데요.

 

이는

고구마 박스 안으로

공기가 잘 통하게 만들어 주어

곰팡이가 생기거나

썩는 것을 방지해 주는 역할을 한답니다.

 

 

 

구멍 뽕뽕 뚫린 박스

맨 밑에는

수분을 잡아 줄

신문지를 깔아 주고,

 

그 위에

고구마를

차곡차곡 배열해 주세요.

 

 

 

신문지 → 고구마 → 신문지 → 고구마

 

위와 같은 작업을

반복해 쌓으며

박스를 채워 주세요.

 

 

 

 

박스 맨 위에도

신문지를 덮어 마무리해 주시고요.

이렇게

보관된 고구마는

통풍 잘 되는

서늘한 실온에 두고 드세요.

 

그러면

몇 달도 끄떡없이

고구마를 싱싱하게 보관할 수 있어요.

 

 

 

2. 고구마 껍질 쉽게 벗기는 법

고구마는

익혔을 때

껍질이 매우 얇아서,

 

한 번에

벗겨 먹기가

참 번거로운데요.

 

 

 

고구마 찌기 전,

이렇게 해 보세요!

 

고구마 중앙 부분을 따라

빙그르 돌려 가며

칼집을 살짝 내 주는 거예요.

 

 

 

이렇게 고구마에

칼집을 내고 쪄 주면,

 

고구마 알맹이 부분으로

열리가 잘 들어가서

고구마가 빨리 익게 된다고 해요.

 

 

 

 

사진에서

보이는 것처럼,

고구마가 익으면서

껍질과 알맹이 사이에

팽창률 차이가 생겨,

 

고구마 껍질이

벌어지는 것을 볼 수 있는데요.

 

 

 

껍질이

벌어진 고구마를,

 

한 김 식혀

양손으로 잡고

껍질을 잡아당겨 주세요.

 

 

 

그럼, 이렇게

고구마 껍질이 한 번에

'쓰~윽' 쉽게 벗겨진답니다.

 

 

 

3. 고구마 빨리 찌는 법

고구마를

푹 익혀~

쪄 먹으려고 하면,

 

 

 

 

속까지 익어야 해서

최소 30분 이상은

쪄 주어야 하는데요.

스테인리스

젓가락만 있으면,

 

고구마 찌는 시간을

반으로 단축시킬 수 있어요.

 

 

 

고구마 찌기 전,

 

고구마에 이렇게

스테인리스 젓가락을

꽂아주기만 하면 되거든요.

 

 

 

요 상태로

찜기에 넣고

고구마를 15분간 쪄 주세요.

 

 

 

젓가락의 소재인

스테인리스는 열전도율이

높은 금속이기 때문에,

 

 

 

 

고구마 속까지

열기를 빨리 전달할 수 있어서

고구마를 빨리

찔 수 있게 되는 원리랍니다.

 

 

 

15분간 쪄 준 고구마는

속까지

정말 잘 익은 거 있죠?

 

이 방법은

찌는 시간이

반으로 단축됨은 물론,

 

가스 요금 또한

절약할 수 있어 정말 좋아요.

 

 

 

4. 군고구마 만드는 법

고구마로는

군고구마를 만들어 먹어도

참 달고 맛있는데요.

 

기계 없이도

뚝딱! 군고구마를 만들 수 있어요.

 

 

 

우선, 신문지에

고구마를 하나씩 말아 주세요.

 

 

 

 

그리고 분무기로 ~

신문지가 촉촉하게

젖을 정도로

물을 뿌려 주시고요.

 

 

 

자, 이 상태로

전자레인지에 넣고,

 

10분간

돌려 주기만 하면 끝!

 

 

 

10분 후~

 

전자레인지에서

꺼낸 고구마는,

 

적당히 수분도

날아가 있는 것이

맛있는 군고구마로 변해 있어요.

 

 

 

군고구마

드시고 싶을 때!

 

여러분도,

전자레인지에 넣고

10분간 돌려 보세요.

 

초간단하게

군고구마를 만들어

맛있게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

5. 고구마 바삭하게 만드는 법

휴게소에 들러 사 먹던

바삭한 식감의

고구마 스틱이 먹고 싶을 때가

종종 있는데요.

 

 

 

집에서도

바삭한 식감의 고구마 스틱을

만들 수 있어요.

 

바로

고구마 전분기를

빼 주기만 하면 되거든요.

 

찬물에

약 15~20분간 담가두면

고구마 전분기를 뺄 수 있어요.

 

 

 

물에 담갔던 고구마는

체에 밭여 물기를 빼고,

기름 살짝 입혀

 

에어프라이어에

180도 7분간 구워 주세요.

 

 

 

그럼,

오도독오도독

바삭한 식감의 고구마 스틱을

맛볼 수 있답니다.

 

 

 

 

요즘 한창 제철인

고구마!

 

고구마 드실 때

잊지 마시고

기억해 두셨다가

참고하시면 좋을 거 같아요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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