티스토리 뷰

반응형

'콩나물' 아직도 봉지째? 이렇게 보관하면 오랫동안 싱싱!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

국민

식재료 중 하나인

콩나물!

 

콩나물로는

국도 끓여먹고

반찬도 만들어 먹고

어떤 요리든

쉽게 해 먹을 수 있는 식재료인데요.

 

 

 

 

하지만,

콩나물은

하루 이틀만 지나도

벌써 뿌리 부분이 누렇게 변하고

미끈미끈해지며

썩어 버리는 경향이 있어요.

 

그래서 오늘은

무르고 썩는 것 하나 없이

콩나물을 싱싱하게 오래 보관할 수 있는

보관법에 대해 알려드리려고 해요.

저는

콩나물 한 봉지에

들어있는 콩나물의 양이,

 

은근 꽤 많아서

반씩 나눠 요리해 먹는 편인데요.

 

 

 

그러다 보니

남은 콩나물이

고스란히 봉지 안에 남게 돼요.

 

 

 

대부분의 많은 분들이

요렇게 남은 콩나물을,

 

그냥 봉지째 그대로

냉장고에 넣어 두곤 하실 텐데요.

 

 

 

하지만,

콩나물은 이처럼 봉지째

보관해 두면 안 돼요.

 

왜냐하면

순식간에 무르고

썩어 버리기 때문이에요.

 

 

 

 

콩나물이 있다면

이렇게 보관해 보세요!

먼저,

콩나물을

그릇에 모두 담아 주세요.

 

 

 

그런 다음,

흐르는 물에 한 차례

씻어 주세요.

 

콩나물 줄기가

부러지지 않도록 살살 흔들어

씻어 주세요.

 

 

 

물을 가득 채우면

콩 껍질이,

 

물 위로 둥둥

떠오르는 것을 볼 수 있는데요.

 

 

 

콩 껍질은

지저분해 보이기도 하지만,

 

콩나물을 깨끗하고

싱싱하게 보관하기 위해서

물과 함께

흘려 버리는 게 좋아요.

 

 

 

 

깨끗하게 씻은

콩나물은

이제 보관해 주면 되는데요.

넉넉한 크기의

밀폐 용기를 준비해 주세요.

 

 

 

여기에

씻은 콩나물을

모두 담아 주시면 되고요.

 

 

 

밀폐 용기에

콩나물을 너무 가득 채우면,

 

자칫

콩나물이 눌려서

뿌리가 부러지거나

으스러질 염려가 있기 때문에

 

여유 공간을

좀 남겨 두고

콩나물을 담아 주세요.

 

 

 

밀폐 용기에

콩나물을 담았으면,

 

 

 

 

이제

콩나물이 잠길 정도의

물을 가득 채워 주셔야 해요.

콩나물이

물속에

푹 잠기게 해 주세요.

 

 

 

공기 접촉을

최소화하기 위해서,

 

밀폐 용기

뚜껑 또한 꽉 닫아 주세요.

 

 

 

이렇게 하면

콩나물 보관 완료!

 

 

 

콩나물이

이처럼 물속에 잠겨 있으면,

 

열 흘 이상도

끄떡없이

싱싱함을 유지할 수 있어요.

 

 

 

물과 함께

밀폐 용기에 담긴 콩나물은

냉장고에 넣고

보관해 주시면 되고요.

 

물은

하루 이틀 간격으로

갈아주면

콩나물 보관 기간을

보다 늘려주는 효과가 있어요.

 

 

 

 

사 오기가 무섭게

쉽게 무르고

썩어 버리는 콩나물!

 

이제부터는

위의 방법대로

오랫동안 싱싱하게 보관해

맛있게 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항