참치캔 개봉 후 바로 먹으면 안 되는 이유!
안녕하세요~ 단비에요^^
언제 어디서든
간편하게 먹기 좋은
참치캔!
참치캔은
유통기한이 꽤 길어
선물용으로
인기 만점인 식재료 중 하나인데요.
하지만,
참치캔을 따고
바로 먹으면 안 된다는 사실!
알고 계셨나요?
그 이유가
도대체 뭘까요?
참치캔을 따고
왜 바로 먹으면 안 되는 걸까요?
그 이유는
바로 '퓨란'때문인데요.
퓨란은
탄수화물이나 단백질이
가열되면서 생기는
요리 중에 언제나 발생할 수 있는
화학물질이라고 해요.
이러한 퓨란은
참치캔을 멸균처리하는 과정에서
자연스럽게 생기는
발암물질이기도 하고요.
그러나
참치캔과 같은
통조림의 경우,
멸균처리 과정에서 발생한
퓨란이라는 물질이
개봉 후에도
상층부에 남아있게 된다고 해요.
참치캔 속 퓨란은
극미량이고
휘발성이 강해서,
뚜껑을 따고
10분만 기다렸다가 먹는 게 좋다고 해요.
10분이 지나면,
용기 속
잔존하고 있던
퓨란이 모두 사라진다고 해요.
물론 그냥 먹는다고
바로 몸에 이상이 생기는 건 아니겠지만
발암물질이라고 하니까
피할 수 있으면 피하는 게 좋겠죠?
참치캔을
조리해서 먹을 땐
크게 상관없으니 염려 마세요.
하지만,
그냥 먹을 땐
캔에 들어있는
상태 그대로 드시지 마시고
다른 그릇에 옮겨 담아
10분만 기다렸다 드시면 안전해요.
간혹,
참치가 먹다 남으면~
많은 분들이
이처럼 랩을 씌워
냉장 보관하곤 하실 텐데요.
이렇게 보관하면
참치가 공기와의 접촉이 있기 때문에
세균 침투의 우려가 있어요.
그래서,
밀폐용기에
남은 참치를 옮겨 담고,
전자레인지에
약 20초간 돌려 가열해서
살균 처리한 후,
한 김 식혀서
뚜껑 닫아
냉장 보관해 주시면 좋아요.
설마 아직도
참치캔 개봉 후 바로 드시나요?
이제부터는,
참치캔 따고 10분 기다리기!
꼭! 잊지 마세요!!
방문해 주셔서 감사합니다!
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