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'시금치 데친 물' 절대 그냥 버리면 안 되는 이유!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

시금치는

맛도 좋고 영양도 풍부해

다양한 요리와 반찬에

사용되는 식재료인데요.

 

 

 

 

시금치는

너무 오래 데칠 필요 없이

끓는 물에 약 15초 정도

휘리릭 넣었다 뒤적인 후 꺼내

주셔야 알맞게 데쳐져요.

★★★

시금치 데친 물을

절대 그냥 버리면 안 되는 이유!

 

시금치는

데치는 과정에서

엽록소, 칼륨, 이온 등이

물에 빠져나오기 때문에,

 

시금치 데친 물은

다방면에서

활용도가 아주 높아요.

 

 

 

특히,

시금치 속 카테킨 성분이

기름기 제거에

매우 탁월한 효과가 있다고 하는데요.

 

 

 

이러한 사실을

잘 모르시는 분들은

매번 시금치를

데치고 나서 남은 물을

그냥 버리실 거예요.

 

 

 

오늘은

시금치를 데치고 난 물을

아주 유용하게 사용해 볼 거예요.

요 스테인리스 냄비는,

 

 

 

 

결혼초부터

지금껏 사용하고 있는

연식이 좀 오래된 냄비에요.

주기적으로

잘 닦아서 사용하는데도,

 

뚜껑을 보니

누렇게 찌든 때가

잔뜩 끼어있지 뭐예요.

 

 

 

불과 직접적으로

맞닿는 냄비 바닥은,

 

누런 때가

더욱 심한 편이에요.

 

 

 

하지만

걱정 마세요!

 

시금치 데치고 난

물만 있으면

찌든 때 가득한

스테인리스 냄비를

말끔하게 세척할 수 있답니다.

 

 

 

자, 그럼 지금부터

시금치 데친 물로

찌든 때 가득한 스테인리스 냄비를

반짝반짝 새 냄비로

재탄생 시켜 보도록 할게요.

세척할

스테인리스 냄비가

들어갈 수 있을 정도의

커다란 냄비를 준비해 주세요.

 

 

 

 

그리고,

시금치 데친 물을

부어 주세요.

시금치 데친 물과 함께

찌든 때 제거에

도움을 더해주는

베이킹소다 1컵도 넣어 주세요.

 

 

 

그리고,

세척할 냄비가

충분히 잠길 수 있을 만큼의

물을 채워 주세요.

 

 

 

시금치 데친 물 + 베이킹소다 1컵 + 물

 

세척할

스테인리스 냄비를

위의 물에 퐁당 넣어 주세요.

 

 

 

뚜껑도 넣어 주시고요.

 

 

 

 

이 상태로

약 30분가량

푹~ 삶듯이 끓여 주세요.

30분 후~

 

 

 

문제의

스테인리스 냄비를

꺼내 보았어요.

 

엥?

찌든 때가 그대로 있네?

 

 

 

혹시, 실망하셨나요?

아직 실망하시기엔 이르답니다.

힘 하나도 안 들이고

수세미를 그냥 슥~ 문질러 보세요.

 

 

 

거뭇거뭇한 때가

수세미에 묻어 나오는 거

보이세요?

 

 

 

 

불린 때가

밀려나듯이 엄청 쉽게

찌든 때가 닦여요.

뚜껑에

자리 잡고 있던

찌든 때도...

 

 

 

슥~ 한번 지나가고 나면,

 

시커멓게

수세미에 묻어 나오네요.

 

 

 

냄비의 안, 밖을~

 

수세미로 꼼꼼하게

문질러 닦아 주었어요.

 

 

 

그리고

마지막으로,

 

흐르는 물에

깨끗하게 헹궈주었고요.

 

 

 

 

이렇게 해서

스테인리스 냄비 세척 완료!

찌든 때로 가득하던

저희 집

스테인리스 냄비가,

 

반짝반짝

새 냄비로 변해버렸어요.

 

 

 

시금치 데친 물로

스테인리스 냄비가 이렇게

깨끗해지다니~

 

 

 

시금치 데친 물을

이젠, 절대로

그냥 버릴 수 없겠죠?

 

 

 

시금치 데친 물은

스테인리스 냄비

세척 외에도,

 

전자레인지 청소

행주 살균·소독 등에도

활용 만점이에요.

 

 

 

 

시금치 데친 물!

지금껏 그냥 버리셨다면,

 

이제부터는

주방 청소에

유용하게 활용해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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