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두부 보관 시 '이것' 한 숟갈 넣으면 천연 방부제 효과가?!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

친정 엄마가

가마솥에 팔팔 끓여 가며

정성껏 만들어 주신

손두부!

 

두부는

보관이 까다로운 식품

중 하나인데요.

 

 

 

 

특히,

방부제 없는

엄마표 손두부는

빠른 시일 안에 섭취해야 해요.

하지만,

친정 엄마표 손두부는

한 모 자체가

워낙 크다 보니까

 

이렇게

반으로 잘라먹고도,

 

 

 

시중에서 파는

두부 한 모 못지않은 크기의

반모가 남지 뭐예요.

 

 

 

한 번에

다 먹지 못하고 남은 두부!

 

여러분은,

어떻게 보관하세요?

 

 

 

 

이렇게 보관해 두면

길게 열흘까지도

신선한 상태를 유지할 수 있는데요.

밀폐용기에

남은 두부를 넣고,

 

여기에

두부가 잠길 정도의

정수기 물 또는 생수를 채워 주세요.

 

 

 

그리고

바로 '이것'

 

'굵은소금'

 

굵은소금

한 숟갈을 넣어 주세요.

 

 

 

먹다 남은 두부를

그냥 보관하게 되면,

 

미생물이

빨리 번식해

쉽게 상해버리는데요.

 

 

 

 

그런데 이렇게

밀폐용기에 담아

정수기 물 넣고,

 

소금을

한 숟갈 뿌려 주면

미생물 번식을 막을 수 있어요.

이 보관법은

간수를 응용한 보관법인데요.

 

간수는

두부를 만들 때

응고제 역할을 하는데

보통 바닷물을 사용하죠.

 

★★★

그런데 이처럼

소금을 녹여서 간단하게

간수와 비슷한 환경을 만들어

두부를 보관하면,

 

천연방부제 효과가 있어

신선함이 꽤~ 오래 유지된답니다.

 

 

 

이렇게 보관된 두부는

2~3일에 한 번 정도

물을 갈아주기만 하면 돼요.

 

그러면

길게는 2주까지도

두부를 신선하게 보관할 수 있어요.

 

 

 

콩보다

단백질의 흡수율이 높아서

질 좋은 단백질을 가지고 있는

두부!

 

그동안,

먹다 남은 두부를

제대로 보관하지 않아

아깝게 그냥 버리셨다면,

 

 

 

 

이제부터는,

오늘 알려드린 방법대로

두부를 보관해 보세요!

 

그러면,

신선한 상태를 유지하며

맛있게 요리해 드실 수 있답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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