시아버지 생신상 차리기 2편 -
횟집에서 먹던 바로 그 맛 '광어, 우럭 매운탕'
안녕하세요~ 단비에요^^
시아버지 생신상 주메뉴는
생선(광어, 우럭)회와 회를 뜨고 남은
생선으로 끓인
'광어, 우럭 매운탕'이었어요.
뜨끈하고 얼큰하면서 우럭에서
우러나오는 달달함이 일품이에요~
< 재료 >
광어 2 마리, 우럭 1마리 (회 뜨고 남은 것), 무 1/2개, 육수 1.5ℓ,
새우 5마리, 양념장, 쑥갓 한 줌, 팽이버섯 1봉지,
청양고추 3개, 콩나물 1/2 봉지
육수 만들기
다시마, 멸치 한 줌씩, 양파 2개,
건새우 한 줌, 무 1/3개,
표고버섯 조금, 대파 2개를
물(2ℓ)을 담은
냄비에 넣어 주세요.
육수 재료가 모두 들어가면,
뚜껑을 닫아 푹~ 끓여 주세요.
저는 강불 약 20분 → 중불 약 40분을
끓여
진한 육수를 만들어 주었어요.
양념장 만들기
고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술,
멸치 액젓 2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술, 생강 조금,
미림 1 큰 술, 후주 약간,
청양 고추 3개를 넣고,
모든 양념들이 골고루 섞이도록
숟가락으로 비벼 주세요.
양념들이 골고루 잘 섞여졌으면,
랩을 씌워 맛있게 숙성되는 시간을
가져 주세요.
저는 매운탕 만들기 하루 전
만들어 놓았어요.
광어, 우럭 매운탕 끓이기
가로 : 세로 : 높이 = 3 : 4 : 0.5 (cm)
크기로 무를 잘라,
냄비 바닥에 깔아 주고,
끓여 놓았던 육수와 양념장을 풀어
한 차례 팔팔 끓으면,
광어와 우럭을 먼저 넣어 끓여 주세요.
그리고, 준비해 놓았던 야채 중
쑥갓과 팽이버섯만 남기고
모두 넣어 주세요.
매운탕 국물의 맛이 맛있게 우러나면,
마지막으로 쑥갓과 팽이버섯을 넣고
뚜껑 닫아 한 차례 더 끓여주세요.
그렇게 끓여 내시면,
얼큰, 칼칼하면서도 달달한 맛이
일품인 '광어, 우럭 매운탕'
완성입니다!!
시댁 식구들이 횟집에서 먹는
매운탕 보다 더 맛있다며
칭찬해 주셨어요.ㅎㅎㅎ
기분 좋으라고 하신 말씀이신 줄
알지만 그래도 기분은 좋더라고요~^^
드시는 내내 약한 불에
끓이면서 드시면
점점 깊게 우러나오는
생선의 맛을 느끼시며
맛있게 드실 수 있어요.
방문해 주셔서 감사합니다!
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