먹다 남은 참치 캔 과연 다음에 또 먹어도 될까?
안녕하세요~ 단비에요^^
저희 식구가 즐겨먹는 참치 캔!
요즘같이 쌀쌀한 날씨에
참치 넣고 김치찌개 끓여 먹으면
정말 맛있죠? ^^
하지만 참치 캔을 먹으면서
항상 궁금한 점이 있었어요.
참치 캔을 먹고 난 후,
남으면 '다음에 또 먹어도 될까?'
하는 의문점이 들더라고요.
상추에 참치랑 고추장 넣어
쌈을 싸 먹고 남은 참치예요.
평상시엔 이렇게 참치 캔 뚜껑을
다시 덮어 그냥 냉장고에 넣거나,
랩을 씌워 놓는
경우가 다반사예요.
하지만...
참치 캔을 일단 개봉하고 나면
빨리 섭취하는 게 좋다고 해요.
이유는 참치 캔엔
방부제가 없기 때문이지요.
그렇기 때문에 개봉 후
남은 참치는 밀폐용기에 담아
보관하는 게 제일 좋아요.
개봉 후 남은 참치가
완전히 밀폐되지 않으면
세균에 노출돼
참치가 부패될 수 있거든요.
사진에서도 알 수 있듯이
참치 캔의 유통기한은
현시점을 기준으로 보아도
5~7년 정도 되는데,
이런 참치 캔에
방부제가 없다니 정말 놀랍네요.
방부제 없이 유통기한이
이렇게 긴 이유는 과연 뭘까요?
정답은 바로 멸균처리에요.
참치 캔을 만드는 과정은
통조림에 참치를 넣고 포장을
한 다음, 125도에서 20분 이상
가열하는데 이 과정 중에서
미생물이 완전히 다 없어지기
때문에 36개월 이상 보관이
가능한 거라더군요~
간혹 마트에서 진열되어 있는
참치 캔 중 이렇게 찌그러진
것을 발견하곤 하는데요.
찌그러진 참치 캔은
되도록 드시지 않는 게 좋아요.
일반적으로 통조림이
구겨지게 되면 그 이음새로
미생물이 들어가서
참치를 상하게 할
수 있기 때문이에요.
별생각 없이 참치를 구입했는데
이제부터는 잘 보고
구입해야 할 거 같아요~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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