느끼한 속을 상큼하게 정화시켜 줄 '파래무침' 레시피
안녕하세요~ 단비에요^^
즐거운 설 명절
보내시고 계시는지요?
명절 음식으로
전, 만두, 갈비 등
기름기 많은 음식을 먹어서 그런지
상큼한 것이 생각나는 오늘입니다.
그래서
며칠 전 사다 놓은
파래 1팩이 보이길래
후다닥 반찬으로 만들어 봤어요~^^
< 재료 >
파래 두 줌, 채 썬 무 한 줌
소금, 설탕, 식초, 다진 마늘
맛술, 통깨
파래 1팩에
두 덩어리가 들어 있었어요.
여기에 소금 1숟갈 넣고,
찬물에서
손으로 바락바락 주물러
2~3번 정도 깨끗이 씻어 주세요.
깨끗하게 씻은 파래는
체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
파래는
끓는 물에 데치지 않고
이렇게 생으로 무쳐야
파래 특유의 향이 살아있어
더욱 맛있어요.
무는
가늘고 곱게 채 썰어 주세요.
채 썬 무에
소금 1/2숟갈, 설탕 1숟갈
식초 1숟갈 넣고,
골고루 버무린 후
약 10분간 절여 주세요.
그릇에
물기 뺀 파래를 넣고
살짝 절인 무도 넣어 주세요.
절여 놓은 무는
헹구지 말고
물기만 꼭 짜서 넣어 주세요.
여기에
설탕 2숟갈, 소금 2/3숟갈
식초 2숟갈, 맛술 2숟갈
다진 마늘 1숟갈 넣어
조물조물 무친 후,
통깨 뿌려 마무리하면...
바다향 가득한
새콤달콤 파래무침 완성!!
기름기 많은 명절 음식으로
더부룩하던 속도
새콤달콤하게 무친 파래무침
한 젓갈 입에 넣으니,
상큼하고 깔끔하게
입안이 정화되는 것 같아요~^^
바다 내음 폴폴~
풍기는 듯한 파래무침으로
개운하게 입맛을
돋아보시는 건 어떠신지요~? ^^
남은 설 연휴도 즐겁게 보내세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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