카스텔라 처럼 폭신폭신한 '머랭 계란말이' 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
어떤 재료를 넣어
만들어도 맛있는
계란말이~!!
오늘은
조금 특별한
계란말이를 만들어볼까 해요.
들어는 보셨나요? ^^
'머랭 계란말이'
< 재료 >
계란 3개
맛술 1숟갈, 소금 조금
식용유
머랭 계란말이를 만들기 위해서는
제일 먼저
계란 노른자와 흰자를
따로따로 분리해 줘야 해요.
사진처럼
뒤집개를 이용하면
노른자와 흰자를 아주 쉽게
분리할 수 있어요.
노른자는 뒤집게 위에
살포시 올라앉아 있고
흰자는 아래로 걸러지게 되지요.
분리한 노른자에는
맛술 1숟갈, 소금 조금 넣고
골고루 저어 주세요.
흰자로는 머랭을 만들 건데요~
계란 흰자를
거품기로 부드러운 거품이
충분히 살아날 때까지
계속 같은 방향으로 저어 주세요.
거품기로 살짝 올려
머랭이 뿔 모양으로 올라오면
휘핑이 알맞게 된 거예요.
완성된 머랭에
좀 전에 만들어 놓은
노른자를 부어 주세요.
그리고
머랭과 노른자가
골고루 섞이도록 저어 주세요.
잘 섞였으면 이제 부쳐 볼게요~
달군 팬에 식용유 조금 두르고
머랭을 1/3만 부어 주세요.
불의 세기는 약하게...
거품을 낸 상태라 계란을 말면서
나머지 부분들이 잘 펼쳐지지 않아요.
그렇기 때문에
살살 펴주면서 말아 주셔야 해요.
한 차례 계란을 말았으면
나머지 계란을 말아 놓은
계란에 이어지게 부어 주세요.
그리고 같은 방법으로
말아 주시면 돼요~
마지막으로 남은 계란을
마저 부어가며
돌돌돌 계란을 말아 주세요.
꼭!!
약불에서
서두르지 마시고
천천히 노릇하게 말아주세요.
머랭을 3번에 나눠 말아주다 보면...
어느새
이렇게 도톰한 머랭 계란말이가
말아지게 돼요~
정말 도톰하죠? ^^
잘 말아진 계란말이는
도마로 옮겨,
한 김 식힌 후...
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
그리고,
접시에 가지런히 담아 내면...
통통하고 큼직하면서
카스텔라 처럼 부드러운 식감의
'머랭 계란말이' 완성!!
누구든 한 입 먹어보면
살살~~ 녹는
머랭 계란말이의 부드러운 식감에
반하지 않을 수 없을 거예요~^^
마치
부드러운 카스텔라를
먹는 듯한 착각이 들 정도로
환성적인 식감을 자랑하는
'머랭 계란말이'
계란말이의 변신은
정말 무궁무진합니다.
좀 더 특별한
계란말이를 원하신다면
'머랭 계란말이'
만들어 드셔 보세요~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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