만물상에 소개된 비린내 없는 갈치 손질법
안녕하세요~ 단비에요^^
칼칼한 갈치조림이
먹고 싶어 주말에 마트에서
싱싱한 갈치를 사 왔어요.
갈치조림을 하기에 앞서
우선 갈치를 깨끗이 손질해야 하는데요~
오늘은 비린내 없이
갈치 손질하는 법을 만물상에서
소개 한 바 있어 알려 드리려고 해요.
이렇게 토막내 판매하는
갈치는 나름 잘 손질되어 있다고
생각해 저는 늘 그냥 흐르는 물에 씻거나,
갈치 내장은 칼로 쭉~ 갈라 빼 낸 후 요리했어요.
하지만
갈치를 잘 손질하지 않으면
음식에서 여지없이 비린내가 나기 마련이지요.
자, 그럼 본격적으로 비린내 없는
갈치 손질을 시작해 보도록 할까요? ^^
일단 갈치를 자세히
보시면 지느러미가 보여요.
갈치 비린내의
원인이 되는 요 지느러미는
칼로 제거해 주시면 돼요.
그리고 다음으로
갈치의 생명인 반짝반짝
은색 은분을 제거해 주어야 한다고 해요.
저도 지금껏 그냥 사용했는데요~
요 은분 또한 비린내의 원인이 된다고 하네요.
은분은 칼로 긁어내
모두 말끔히 제거해 주시면 돼요.
★★★
은분속 구아닌이라는 성분이
공기 중의 산소와 만나 부패한다고 해요.
그러면 복통과 두드러기와 같은 질병을 유발하기도
하는데 익혀서 먹으면 괜찮다고 하니 안심하세요~^^
그리고 갈치 비린내의 주원인은??
바로 갈치의 내장!!
갈치의 내장 제거를 위한
만물상 특급 비법을 지금 공개하도록 할게요~^^
갈치 살은 그대로 두고
갈치의 내장만 깔끔하게 제거하는 비법은?
나 무 젓 가 락!!
느낌이 오셨나요?
ㅎㅎㅎ
나무젓가락을 연필 깍듯이
위에서 아래로 칼로 칼집을 내어 주세요.
나무젓가락에 만들어진 돌기에
갈치 내장을 걸리게 하여 한 번에 쭉~
잘 빠지도록 하는 원리를 이용한 건데요.
어디 한 번 해 볼까요?
갈치 내장이 있는 부분에
나무젓가락을 쏙~ 밀어 넣고...
그리고 다시 밖으로 뺐더니...
대박~!
갈치 내장이 정말
술술 모두 딸려 나왔어요.
만물상에서 알려준 갈치 손질
특급 비법이 확실히 증명되는 순간이네요.
ㅎㅎㅎ
마지막으로 깨끗한 물에
갈치를 씻어내면 갈치 손질 완료!!
배를 가르고 내장 제거를 안 하니
확실히 갈치 모양이 예쁘게 살아 있어요.
< 갈치 손질법 >
첫째, 지느러미 제거
둘째, 은분 제거
셋째, 나무젓가락으로 내장 제거
이 3가지만 꼭 기억해 두시기 바라요~^^
이상,
만물상에 소개된
비린내 없는 갈치 손질법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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