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생선 비늘 튀지 않게 제거하는 꿀팁


안녕하세요~ 단비에요^^


시댁에 갔는데 시어머니께서

생선을 좋아하는 저희 가족 먹으라고

재래시장에서 사 오신 조기를

여러 마리 챙겨 주셨어요.



미처 손질을 못 하셨다며

내심 미안한 마음을 보이셨지만...

괜찮습니다~ 어머니!! ^^


왜냐하면?

생선 비늘을 튀지 않게

모두 제거하는 꿀팁이 있거든요~

ㅎㅎㅎ

우리 집 사랑 톡톡히 받는 조기!

심심하면서 쫀득한 생선 살의 식감이 좋아

저희 아이도 어렸을 때부터 좋아하는 생선이에요.


하지만 바로 산 조기는

전혀 손질이 되어 있지 않아

처음부터 끝까지 손수 손질이 필요하지요.




제일 먼저,

생선 아랫부분과 아가미 부분의

지느러미를 가위로 잘라 제거해 주고,




등에 있는 지느러미도

모두 가위로 싹둑 잘라 제거해 주세요.




물론 꼬리지느러미도 싹둑!!




기본적인 손질을 마친 조기는

다음으로 할 작업이 남았는데요~


바로

비늘 제거!!




대부분의 주부님들은

아마 부엌칼로 쓱쓱 문지르며

생선의 비늘을 제거하실 거예요.


저 역시도 그랬고요.

꿀팁을 알기 전까지는요.

ㅎㅎㅎ



하지만

이렇게 부엌칼로 비늘을

제거하다 보면 생선의 비늘이

도마 위는 물론이고 싱크대 곳곳

심지어는 제 얼굴까지 공격당하기 일쑤에요.




이러한 불편함을

단번에 해결해 주는 것이 있는데요.

바로 무 조각이에요.


손에 쥘 수 있는 딱 요만한

크기의 반달 모양 무 조각을 준비해 주세요.


반달 모양 무만 있으면

어떤 생선이든 손쉽게 손질이 가능한데요.

손을 다칠 염려가 있는 칼보다는

무를 사용하면 안전할 뿐만 아니라

생선의 비린내 그리고 비늘 제거에 으뜸이지요~^^




반달 모양 무 조각을

생선의 꼬리 부분에서 머리 부분 쪽으로

살짝 힘을 주어 비늘을 밀어 주면...




생선 비늘이

사방팔방 튀지 않고, 무 조각에

철커덕 달라붙은 채 너무나 깔끔하게

모두 제거되는 것을 볼 수 있어요.


생선 비늘 제거 참 쉽죠? ^^


생선 비늘이 튀지 않으니

이곳저곳 닦을 필요도 없고 깔끔하게

후다닥 생선 손질할 수 있어 너무 좋아요.




비늘 완벽하게 제거한 조기!!

이제 노릇노릇하게 구워

식탁에 올릴 일만 남았네요.

ㅎㅎㅎ



생선 비늘 제거엔

무 조각 하나만 있으면 된다는 사실!

잊지 마시기 바라요~


이상,

생선 비늘 튀지 않게

제거하는 꿀팁이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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