티스토리 뷰

반응형

생생정보에서 알려 준 까다로운 토란 껍질 쉽게 벗기는 방법


안녕하세요~ 단비에요^^


추석 대표 음식으로

꼽으라면 송편 다음으로

토란국이 아닐까요?


개인적으로

토란국을 참 좋아하는데요.

하지만 토란은

손질이 까다롭기로 유명하죠.



그래서 오늘은

생생정보에서 알려 준

토란 껍질 벗기는 쉬운 방법에

대해 알려드리도록 할게요.

9월~10월이

제철인 토란!


위 건강, 불면증 해소

변비 개선 등 우리 몸에

좋은 효능을 가지고 있어

'땅이 품은 알'이라고도 불리지요.




몸에 좋은 요 토란을

여러분은 어떻게 손질하시나요?




대부분의 주부님들은

흐르는 물에 한차례 씻은 후~




칼로 쓱쓱

껍질을 벗겨 손질하실 거예요.


하지만

이렇게 껍질을

하나하나 벗기다 보면

시간도 오래 걸리고

자칫 잘못 만지기라도 하면

두드러기까지 발생하곤 하죠.



토란 껍질을 벗기는

좀 더 쉬운 방법은 없을까요?


당연히 있습니다~^^



토란 껍질을

보다 쉽게 벗길 수 있는 숨은 비밀을

지금부터 알려드리도록 할게요.

숨은 비밀은?


바로 쌀뜨물이에요.




요 쌀뜨물을 활용하면

토란의 아린 맛은 물론

미끈거리는 점성도 없앨 수 있어

쉽고 빠르게 토란 껍질을

벗길 수 있다고 해요.




쌀뜨물이

토란 껍질 벗기는데

얼마나 유용하게 활용되는지

그 결과가 무척 궁금해요.




토란 껍질을

쉽게 벗기기 위해

먼저 쌀뜨물을 냄비에 부어 주고,

  센 불에서 팔팔 꿇여 주세요.



쌀뜨물이

팔팔 끓어오르면,

토란을 넣어 주세요.




토란을

모두 넣었으면,

약 2분간 데쳐 줄 거예요.




약 2분간

끓는 쌀뜨물에 데친 토란은

건져 내서 차가운 물에 담가 주세요.




그리고

바로 이때 등장하는 또 하나는?

고 무 장 갑 !!


토란은

절대~ 맨손으로

만져서는 안된다는 거

다들 알고 계시죠?


# 주의 사항 #

토란은

맨손으로

만지기만 해도

손이 아리고 가려우므로

반드시!!

고무장갑을 착용하셔야 해요.




고무장갑은

손을 보호해 줄 뿐만 아니라,

고무장갑의 올록볼록한 면이

토란 껍질을 벗기는데 효과 만점이에요.




자, 그럼

토란 껍질을

본격적으로 벗겨 보도록 할게요.

끓는 쌀뜨물에

데친 토란은

고무장갑 낀 손으로

슬슬 문지르기만 해도

껍질이 스르르 미끄러지듯 벗겨져요.




짜자~~~잔!!

토란 알맹이만

쏙~~ 나왔어요.


토란 껍질

벗기기 정말 쉽죠?

ㅎㅎㅎ




한 손으로만 해도

훌러덩 토란 껍질이 벗겨져요.




우리 주부님들

추석 음식 준비로

정신없이 바쁘고 힘든데

토란 껍질까지 보탤 필요는 없어요.


쌀뜨물과

고무장갑만 기억해 주세요.


그럼

손질 까다로운 토란 껍질도

아주 손쉽게 벗겨낼 수 있답니다.



이상,

생생정보에서

알려 준 까다로운 토란 껍질

쉽게 벗기는 방법이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항