묵은쌀을 햅쌀처럼 되살려라!
안녕하세요~ 단비에요^^
저희 집은
부모님께서 작년에
추수하신 쌀을 아직 먹고 있는데요.
일명 묵은쌀!
윤기 좔좔 흐르는
햅쌀을 한 번 맛보면
묵은쌀은 왠지 덜 맛있게 느껴져
멀리하게 될까 봐 겁이 나기 시작해요.
부모님께선
이번 추석 때
맛보라고 이른 벼만
추수를 조금 하셨더라고요.
위의 사진은
현재 저희가 먹고 있는
묵은쌀과 부모님이 주신 햅쌀이에요.
햅쌀과 묵은쌀
구분하실 수 있으신지요?
정답
↓↓↓
묵은쌀과 햅쌀은
한눈에 봐도 식별이 가능해요.
색감에서
확연한 차이가 나죠?
하지만
푸석한 묵은쌀도
햅쌀 못지않게 윤기 좔좔~
흐르는 찰진 밥으로 지을 수 있는데요.
지금부터
그 비법을 알려드리도록 할게요~^^
묵은쌀 2컵 반을
흐르는 물에 깨끗하게
씻어 준비해 주세요.
(종이컵 기준)
쌀을 씻었으면
밥 물을 맞춰 주면 돼요.
여기서 잠깐!!
밥 물을 맞추기 전에
필요한 또 하나가 있어요.
그건 바로~
우유!! 에요.
우유를
1/2컵 준비해 주세요.
# 왜 우유일까요? #
우유 속의 유지방이
더해지면서 고소한 향을 내어
묵은쌀의 군내를 잡고
칼슘, 철분 등 영양소를 채워
맛과 영양을 살리는 효과가 있다고 해요.
물은
우유의 3배를
준비해 주시고요.
우유 : 물 = 1 : 3
씻은 쌀에
우유 1/2컵 넣고,
물 1컵 반을 넣어 주세요.
우유와 물이 섞여
뽀얀~ 밥 물이 맞춰졌어요.
압력밥솥의 칙칙칙!!!
힘찬 추 회전 소리와 함께
어느새 밥이 맛있게 지어졌어요.
뽀얀 자태는 물론
묵은 냄새 또한 온데간데없고
반짝반짝 윤기만 가득해요.
햅쌀처럼
되살아난 묵은쌀~
우유 덕분에
묵은쌀도 약이 되는
건강밥으로 맛있게 재탄생했어요.
묵은쌀을 햅쌀처럼
되살리는 황금 비율!!
우유 : 물 = 1 : 3
꼭!
기억해 두시기 바랍니다~^^
이상,
묵은쌀 햅쌀처럼
되살리는 비법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
치약을 활용한 개수대 깔끔 청소법 (0) | 2018.10.03 |
---|---|
만물상에 소개된 처치곤란 삼겹살 기름 제거 비법 (0) | 2018.10.02 |
김치통 냄새 제거는 '이것'으로 간단하게 해결! (1) | 2018.09.28 |
햇 고구마 썩지 않게 오래 보관하는 방법 (0) | 2018.09.27 |
일체형 믹서기 '이것'으로 깔끔하게 청소해요. (0) | 2018.09.24 |