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비린내 걱정 뚝! 언제든 바로 구워 먹을 수 있는 편리한 생선 보관법


안녕하세요~ 단비에요^^


생선코너에서

삼치가 싱싱해 보이길래

구이를 해 먹으려고 사 왔어요.


아무리 맛있어도

한 번에 삼치를

다 먹어 치울 수는 없으니

잘 보관해 두었다가

먹고 싶을 때 하나씩 꺼내 먹어야 해요.





그래서 오늘은

비린내 걱정 없이

언제든 편리하게 바로 꺼내

구워 먹을 수 있는

생선 보관법에 대해 알려드릴게요.

직원분께서

생선 손질을 거의 깔끔하게

다 해주긴 하셨지만

그래도 남아 있는 지느러미를

가위로 잘라 제거해 주세요.




그리고

흐르는 물에

차례 생선을 닦아 주시고요.




그다음

이렇게 쌀뜨물에

생선을 약 30분간 담가 둘 건데요.




# 쌀뜨물에 생선을 담가두면 #

생선의 짠맛도 중화되고

생선에 남아있던 핏물도 제거되어

비린내도 덜하고

구웠을 때 훨씬 담백하고 맛있어요.





30분 후~

쌀뜨물에서

건져 낸 생선을

흐르는 물에

한차례 더 씻어 주세요.




그리고

체에 밭여 물기를

살짝 빼 주세요.




어느 정도

물기가 빠지면

적당한 크기의 랲을 잘라

생선을 한 토막씩

개별 포장해 주세요.




생선을

반으로 접히지 않게

이렇게 쫙~~

펼쳐진 상태로 포장해 주어야

나중에 구워 먹을 때

깔끔하고 좋아요.




개별 포장한 생선은

밀폐용기에

차곡차곡 담아 주세요.




밀폐용기에

담긴 생선을 보니

반찬거리가

두둑하게 준비된 것 같아

보기만 해도 배가 부르는 것 같아요.

ㅎㅎㅎ




밀폐 용기 뚜껑을

꽉 닫아 마무리해 주세요.




바로 먹을

한두 토막의 생선만 남겨두고

나머지 생선은 모두

냉동실에 넣어 꽝꽝 얼려 보관해 주세요.


요렇게 냉동 보관해 둔

생선은 먹고 싶을 때

언제든 한 토막씩 꺼내

노릇노릇 바로 구워 드실 수 있어

참 편리하고 좋아요.





쌀뜨물에 담가

비린내 없이

생선을 냉동 보관해 보세요.


언제 구워 먹어도

촉촉하니

담백하고 맛있어요~


방문해 주셔서 감사합니다!

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