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보존 기간 2배 늘리는 효율적인 귤 보관법


안녕하세요~ 단비에요^^


요즘같이 쌀쌀한 날씨엔

따뜻한 이불 속에서

귤 까먹기 딱 좋은 계절인데요.


보통 귤은

한 박스씩 사서

두고두고 먹는 편이에요.


그러다 보면

밑에 있는 귤이

서서히 썩기 시작하면서

다른 귤까지 순식간에 번져버려

버리는 경우가 굉장히 많죠.





그래서 오늘은

쉽게 상해버리는 귤을

오랫동안 두고 먹을 수 있는

보관법에 대해 알려드리려고 해요.

박스 안에 있는

귤 중에서 사진처럼

무르거나 상처가 난 귤이 있으면

따로 골라내 주세요.


상한 귤이 있으면

주위의 다른 귤까지 금방

상하게 만들기 때문이에요.




귤은 손으로

쉽게 껍질을 까서

먹는 과일이라 씻지 않고

드시는 분들이 꽤 많은데요.

하지만

반드시 씻고 드시는 게

위생상 좋답니다.


소금 또는

베이킹소다를 이용해

귤을 깨끗하게 세척해 줄 거예요.




소금 1큰술 넣고,

물을 가득 채워 주세요.




그리고, 이 상태로

약 5분간 담가 둘 거예요.


이처럼

소금물에 담가 두면

귤 표면에 묻어있던 농약과

미생물이 제거되어

곰팡이가 잘 피지 않아요.




소금물에

담가 두었던 귤은

손으로 문질 문질 흐르는 물에

헹궈 주세요.




그런 다음

체반에 밭쳐 물기를 뺀 후,




키친타월로

귤에 묻어 있는 물기를

말끔히 닦아 주세요.




세척을 마친

반짝반짝 윤기나는 귤은

쉽게 무르거나 썩어 버려

단 한 개도 절대 버리지 않도록

알차게 장기 보관해야 해요.





그러기 위해서

바로 '이것'이 필요해요.

계란 판!


계란을 다 먹고 난 빈 판을

대부분의 분들은 그냥 버리실 거예요.


하지만

저는 귤 보관할 때

아주 유용하게 재 활용한답니다.




특히,

종이로 된 계란 판 말고

플라스틱으로 된 계란 판이 좋아요.

종이 재질의 계란 판은

세척이 어려워 비위생적일 수 있는데,


요 플라스틱 계란 판은

얼마든지 깨끗하게 세척해

재 사용할 수 있거든요.




세제와 수세미로

구석구석 닦은 다음,

물로 깨끗하게 헹궈 주세요.




그런 다음,

물기를 마른행주로

닦아 주시고요.




깨끗하게

세척을 마친 계란 판에는

키친타월을 깔아 줄 거예요.

키친타월을 깔아 주는 이유


귤에서 발생하는

수분 발생을 방지해 주어

귤이 무르지 않고

변하는 것을 막아주기 때문에

훨씬 신선하게 보관할 수 있답니다.




계란 판에 파인

홈 부분에 귤을 하나씩

넣어 주세요.




귤은 서로 겹쳐서 보관하면

쉽게 상해버리는데,

이처럼 계란 판 홈 부분에

귤을 하나씩 하나씩 끼어 넣으면

귤끼리 서로 닿지 않아

무름이 훨씬 덜하게 되죠.


무심코 버린던

계란 판이

귤 보관하기에

이렇게 안성맞춤이라니~^^




이렇게 계란 판에

나란히 보관된 귤은~


냉장고 보관보다는

서늘하고 통풍이 잘 되는

베란다나 실온에 두고 드시는 것이

귤의 당도를 유지해

아주 달콤하고 맛있게 드실 수 있어요.




겨울철 과일 중

'비타민의 왕'이라고

이야기할 수 있는 귤은

감기 예방에 아주 탁월한 과일이에요.





요즘

지독한 독감으로 인해

고생하시는 분들이 많으시죠?


비타민C 풍부한 귤!

효율적으로 보관해 많이 드시고

모두 모두 건강 유의하시기 바랍니다~


방문해 주셔서 감사합니다!

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