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딱 5분이면 충분! 냉동 가래떡 쫄깃하게 해동하는 비법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

점심으로

떡볶이를 해 먹고 싶어서

냉동실에 얼려 둔

가래떡을 꺼냈어요.

 

보통

가래떡은

한 번에 먹기 좋은

양만큼 소분해

냉동실에 얼려 보관해 두곤 하는데요.

 

 

 

 

하지만,

돌처럼 꽝꽝 얼은

가래떡을

다시 쫄깃하게 해동하는 게

좀처럼 쉽지만은 않은 일이에요.

자칫 잘 못 해동하면

떡이 쩍쩍 갈라져 버리거나

혹은

너무 말라 벌려

오히려 더 딱딱해질 수 있거든요.

 

 

 

그래서 오늘은

이렇게 돌처럼

꽝꽝 얼어버린 가래떡을~

방앗간에서

방금 막 뽑아 온

따끈따끈한 가래떡처럼

쫄깃하게 해동하는 비법을

알려드리려고 해요.

 

 

 

딱 5분이면 충분한

냉동 가래떡 해동 비법!

냄비에

가래떡이 잠길 만큼의

물을 담아 주세요.

 

가스 불은

강불로 켜 주시고요.

 

 

 

그리고

여기에 냉동 가래떡을

가스 불을 켬과 동시에

바로 함께 넣어 주시는 거예요.

 

 

 

 

물이 팔팔 끓을 때

떡을 넣어도 상관은 없지만,

★★★

냉동 가래떡을

물과 함께

처음부터 같이 끓여주면,

 

차가웠던 물이

서서히 뜨거워지면서

냉동 가래떡도

은은하게 해동이 되기 시작해

식감이 더욱

탱글탱글 쫄깃쫄깃하게 돼 살아난답니다.

 

 

 

약 3분이 지나면

보글보글 냄비에

기포가 생기기 시작하는데요.

 

 

 

그리고

딱 5분이 되면

팔팔 물이 끓기 시작해요.

 

 

 

그럼

바로 가스불을 꺼 주시고...

바로 이때가

가래떡을 꺼내는 타이밍!

 

 

 

 

물속에 있던

가래떡을 바로 꺼내 주세요.

냉동 가래떡을

물속에서 너무

오래 넣어두고 해동하면,

 

떡의 쫄깃한 식감은

온데간데없고

오히려 팅팅 불어 버릴 수 있어요.

 

 

 

5분 만에

꽝꽝 얼어있던

가래떡이

이렇게 말랑하게 해동되었어요.

 

 

 

쫄깃한 식감도

그대로 쫀득쫀득하게 살아 있고요.

 

 

 

방앗간에서

막 뽑아 온 떡처럼

정말 따끈따끈하고 쫄깃쫄깃해요.

 

요대로

조청에 '콕!' 찍어

그냥 먹어도 참 맛있어요.

 

 

 

집에 있는

재료 이것저것 넣고,

 

쫄깃하게 해동된

가래떡으로 맛있게 떡볶이를

만들어 먹었어요.

 

 

 

 

꽝꽝 얼어 버린

냉동 가래떡!

 

해동하기가

정말 귀찮으시다고요?

 

딱 5분만!

투자해보세요~

냉동 가래떡이

금방 쫄깃하게 해동된답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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