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뚝배기를 주방 세제로 닦으면 절대 안 되는 이유!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

뚝배기로

계란찜을 해 먹었어요.

 

뚝배기는

음식의 맛을 한층

올려주어

자주 사용하는 편인데요.

 

하지만,

뚝배기 속에

스며든 숨은 성분이

우리 건강을 위협할 수 있다는 사실!

 

 

 

 

 

그래서 오늘은

뚝배기의 올바른 세척법에 대해

알려드리려고 해요.

보통

뚝배기를 사용하고 나서

다른 그릇과 마찬가지로

주방 세제를 이용해

닦으시는 분들이 많으실 텐데요.

 

뚝배기는

절대!!

주방 세제로

닦으시면 안 돼요.

 

 

 

뚝배기를

주방 세제로 닦으면 절대 안 되는 이유!

 

뚝배기의 표면은

참 매끄러워 보이지만,

 

흙으로 만든 옹기라

가열 시

균열이 생기고

요 미세하게 갈라진

무수한 구멍 사이사이로

세제나 음식물이 스며든다고 해요.

 

 

 

<출처>  2TV생생정보

 

그리고

뚝배기에 스며든 세제는

열을 가하면

다시 밖으로 흘러나와

조리 시 음식물과 함께

우리 입속으로 들어가게 되는 거고요.

 

 

 

 

 

그럼, 뚝배기는

과연 어떻게 세척하면 좋을까요?

먼저,

나무 수저를 사용해

뚝배기에 남아 있는 음식물을

살살 긁어 제거해 주세요.

 

 

 

그리고,

세제를 묻히지 않은

부드러운 수세미로

뚝배기 전체를 닦아 주시면 돼요.

 

 

 

그런 다음,

흐르는 물에

한 번 헹궈 주시고요.

 

 

 

 

 

뚝배기를 세척할 땐!

주방 세제 대신

쌀뜨물을 이용하시면 좋은데요.

 

★★★

쌀뜨물에 들어있는

주요 성분은 녹말인데,

녹말은

천연 고분자화합물로

그물과 같은 구조를 가지고 있어서

여러 가지 오염물질을

잘 흡착할 뿐 만 아니라,

 

뚝배기의

내구성을 높여주어

뚝배기가 쉽게 깨지는 것을

방지해 줄 수 있다고 해요.

 

 

 

이물질이 많은

첫 번째 쌀뜨물은

흘려보내고,

 

두 번째 쌀뜨물을

뚝배기 세척에 이용하세요.

 

 

 

센 불에서 끓이던

쌀뜨물이

끓기 시작하면,

 

중불로 줄여

약 5분간 팔팔 끓여 주세요.

 

 

 

 

 

# 주의점 #

 

뚝배기 뚜껑을

닫고 끓이면

끓어넘치기 때문에

반드시!

뚜껑은 열고 끓여 주세요.

끓인 쌀뜨물이

한 김 식으면

싱크대에 쏟아 버려 주세요.

 

 

 

그리고

깨끗한 물로 헹궈 주시면

뚝배기 세척 완료!

 

 

 

뚝배기 세척

그리 어렵지 않죠?

 

뚝배기 세척에

쌀뜨물 대신

밀가루나 베이킹소다를

이용하셔도 좋으니 참고하세요!

 

 

 

지금껏 깨끗하게

먹기 위해 하는 설거지가

오히려 우리 건강을

위협했다고 생각하니 참 씁쓸해요.

 

음식의 맛을

깊고 풍부하게 만들어주는

우리 전통 그릇

뚝배기!

 

 

 

 

 

이제부터라도

친환경적인 세척 방법으로

아끼고 잘 관리해

맛있는 요리 많이 해 드시기 바랍니다!

방문해 주셔서 감사합니다!

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