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딱! 두 가지만 기억하면 너무나 쉬운 메추리알 껍질 까기

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

한 입에 먹기 좋아

장조림이나

샐러드 요리에 자주 등장하는

메추리알!

 

요즘

거의 대부분의

식사를 집에서 해결하느라

밑반찬을 많이 해 놓게 되는데요.

 

메추리알

장조림을 하려고

무려 3판을 사 왔어요.

 

 

 

 

하지만,

메추리알의

치명적인 단점이라면 단점인

'껍질 까기!'

 

그래서 오늘은

메추리알 껍질 까기의

어려움을 아주 쉬운 방법으로

해결해 드리려고 해요.

냄비에

메추리알을

깨지지 않게 담고

물을 가득 채워 주세요.

 

그런 다음,

소금 1큰술 넣어 주세요.

 

 

 

식초도

1큰술 넣어 주시고요.

 

식초를 넣으면,

메추리알이 깨져

밖으로 나오는

내용물을 응고시켜

더 이상 나오지 않게 도와줘요.

 

 

 

센 불에서

메추리알을 끓이다가

약간의 기포가 올라오기 시작하면,

한쪽 방향으로 저어 주세요.

 

그럼,

노른자가 가운데로

오게 삶을 수 있게 해 줘요.

 

 

 

물이 끓으면

중약 불로 줄이고,

 

 

 

 

약 7분간

더 삶은 후,

찬물에 헹궈 주세요.

삶은 메추리알은

찬물에

약 5분간 담가

열기를 식혀 주세요.

 

 

 

메추리알을

담가 놨던 물은

싱크대에 쏟아 버려 주세요.

 

여기까지

메추리알 삶기 과정을 마쳤으면...

 

 

 

이제, 본격적으로

메추리알 껍질 까기를

시작해 보도록 할게요~

메추리알을 삶았던

냄비 그대로에

삶은 메추리알이 모두 담겨 있어요.

 

물은 다 쏟아 버리고

하나도 없는 상태이고요.

 

 

 

이 상태에서

냄비 뚜껑을 닫아 주세요.

 

 

 

 

그리고

양손으로

냄비 뚜껑과

냄비 본체를 꽉 잡고,

위, 아래, 좌, 우로

마구마구

흔들어 주시기만 하면 돼요.

 

너무 세게 흔들면

메추리알이 터질 수 있으니

힘 조절은 필수!

 

 

 

어느 정도

무아지경으로

메추리알이 든 냄비를

 

흔들어 준 다음,

뚜껑을 열어 보면~

 

 

 

메추리알 껍질이

냄비 안에서

서로 부딪히면서 생긴

마찰에 의해

으깨져 있는 것을 볼 수 있어요.

 

 

 

이렇게

껍질이 으깨진 메추리알에

이제, 물을 가득 채워 넣어 주시면 돼요.

 

 

 

 

그러면

으깨진 껍질 사이사이로

물이 들어가면서

껍질과 알맹이가 아주 쉽게

분리된답니다.

그 밖에도

메추리알을 물속에

담가 놓은 상태 그대로에서

껍질을 까면

정말 쉽게 까지는데요.

 

 

 

물속에서 까면

메추리알 껍질이 훌러덩 잘

벗겨질뿐더러,

 

으깨진 메추리알 껍질 조각들이

손에 지저분하게

달라붙지 않아 참 편리해요.

 

 

 

껍질 벗긴

메추리알은 물속에서

살살 흔들어 주시면 되고요.

 

 

 

그럼 이렇게

살점 손상 하나 없이

하얗고 뽀얀

메추리알을 만날 수 있답니다.

 

 

 

 

어떤가요?

 

메추리알 껍질 까기!

정말 쉽죠?

꽤 많은 양의

메추리알 껍질이

순식간에 모두 벗겨졌어요.

 

 

 

물속에

남겨 있는 건

오로지 껍질뿐이랍니다.

 

 

 

물속에서

건져 낸 껍질은

반드시 음식물 쓰레기가 아닌

일반 쓰레기로

버려 주셔야 해요.

 

 

 

메추리알 껍질이

이렇게 한 번에 '쭉~' 벗겨져

뒤처리하기도

얼마나 깔끔하고 좋은지 몰라요.

 

 

 

저는

껍질 벗겨 판매하는

메추리알 대신~

 

매번

메추리알을

직접 사서 삶고,

껍질을 하나하나 벗겨

요리에 사용해요.

 

왜냐면

껍질 벗기는 게

제게는 일도 아니거든요~

ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

메추리알 껍질 깔 때,

딱! 두 가지만 기억해 주세요~

 

1. 냄비에 넣고 흔들기

2. 물속에서 껍질 까기

 

은근 귀찮아

멀리하던

메추리알 껍질 까기가

소소하지만 재밌고

즐거운 일 중 하나로 바뀐답니다~^^

방문해 주셔서 감사합니다!

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