요리 연구가가 알려 준 생선 비린내 없이 굽는 특급 비법
안녕하세요~ 단비에요^^
생선 반찬을
워낙 좋아하는 편인데요.
하지만
생선을 굽다 보면
온 집안에
생선 비린내가 진동해
좀처럼 식탁에 올리지 않게 되는
반찬 중 한 가지이기도 해요.
그런데
요리 연구가가 알려 준
간단한 방법대로
생선을 구워보았더니
비린내가 하나도 안 나는 거 있죠?
그 특급 비법을
지금부터 여러분과 공유하도록 할게요.
어는 집이든
항상 구비되어 있는 양파!
요즘 한창
햇 양파가 집집마다
가득할 거예요.
요 양파가
생선 구울 때
효자 노릇을 아주 톡톡히
한다는 놀라운 사실!
깨끗이 씻은 양파를
얇게 채 썰어 준비해 주세요.
양파 내에는
미세한 구멍이 굉장히 많아서
표면적이 넓은데요.
★★★
그 미세한 구멍에
생선 비린내의 주원인인
트리메틸아민을 흡착시킴으로써
생선의 비린 냄새를
몽땅 잡을 수 있게 된다고 해요.
얇게 채 썬 양파는
팬에 넓게 펼쳐 깔아 주세요.
생선을 구울 땐
일반적으로
식용유를 살짝 둘러 굽기도 하는데요.
이와 같이
양파를 사용할 땐
식용유 두르지 않고
그냥 양파만 가득 깔아 주시면 돼요.
양파 위로는
생선을 올려 주시면 되고요.
중약불에서
한 쪽 면이 완전히
구워질 때까지 기다렸다가
반대편을 뒤집어 구워 주세요.
그런데
특이하게도
고등어를 굽는 동안
비린내가 아닌
특유의 향이 솔솔~ 나는 거예요.
★★★
그 향은 바로
양파 내
알싸한 향을 내는
이황화프로필이라는 물질이라고 해요.
이 물질이 나오면서
그 물질 특유의 냄새로
생선 비린내를 덮을 수 있게 되는
것이라고 하더라고요.
고등어 굽는 동안
열 일 한 양파 덕분에,
정말 신기하게도
생선 비린내가 전혀 안 나는 거 있죠?
고등어 생선 살
한 점 떼어
하얀 쌀밥 위에 올려서
먹어 보았는데요.
식용유 두르지 않고
양파 위에서 구워서 그런지
더 촉촉하고 담백하니
정말 맛있어요.
생선 비린내 때문에
생선 굽기가 겁나신다고요?
요리 연구가가 알려 준
특급 비법인
양파를 깔고 생선을 구워보세요.
여러분도
생선 비린내 걱정 없이
생선을 담백하게 구워 드실 수 있답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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