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비린내 제로~ 냉동 고등어 해동 없이 바로 굽는 꿀팁!


안녕하세요~ 단비에요^^


오랜만에

고등어구이가 먹고 싶어

냉동실에 깨끗하게 손질해

꽁꽁 얼려 두었던

고등어자반 1마리를 꺼냈어요.


이렇게

냉동 고등어를 해동할 땐,

냉장실에서 해동해

요리하는 것이 가장 좋은 방법인데요.





하지만,

저와 같이 급하게 

고등어구이를 하느라

미처 해동할 시간이 부족한 경우,


냉동 고등어를

해동 없이

촉촉하게 바로 굽는 꿀팁이 있어

알려드리려고 해요.

우선, 팬에

기름을 넉넉히 두르고

센 불로 예열한 다음,

약불로 줄여 주세요.




그런 다음

고등어를 구워 주면 되는데요.


보통 고등어는

껍질 부분부터 굽는 경우가

많으실 거예요.




하지만,

냉동 고등어는

살 부분부터 구워 주세요.




그리고,

뚜껑을 덮어 주세요.

뚜껑을 닫으면

증기를 가두게 되어

냉동 고등어가 서서히 해동되면서

구워지게 돼요.


뚜껑을 닫고

살 부분을

약 3분간 익혀 주세요.




3분이 지나면

고등어를 뒤집어 주세요.





다시, 뚜껑을 닫고~

껍질 부분도

약 3분간 익혀 주세요.




약불에서

살 부분부터 굽기 시작해

껍질 부분까지

앞, 뒤로 총 6분간 구워 주시는 거예요.




고등어 살 부분은

보시다시피

아직 다 구운 상태는 아니에요.


서서히 해동하면서

냉동 고등어가

살짝 익혀진 단계일 뿐이지요.




다시, 고등어의

바삭함을 살리기 위해

살 부분으로 뒤집어

센 불에서

약 30초~1분간 구워 주세요.


더욱 바삭한 

고등어구이를 위해

구우면서 중간중간

키친타월로

기름과 수분을 제거해 주시고요.


제거하지 않으면

자칫 고등어찜이 될 수 있답니다.

ㅎㅎㅎ




이대로도

바삭한 고등어구이가 되지만,


화룡점정!

마지막 단계가 남았어요.


바로,

비린내는 잡고

향긋함을 살리는

레몬즙을 넣어 주는 거랍니다.




레몬즙

1큰술을 넣어 주세요.


그리고, 뚜껑 닫고

30초간 두면

더 맛있는 고등어구이를

드실 수 있어요.




30초 후~

뚜껑을 열면...

비린내 없이

고소한 고등어 향이 가득한

고등어구이 완성!


냉동 고등어

해동하지 않고도

육즙 가득하게 바로 굽기는

뚜껑과 불 세기가

신의 한 수인 거 같아요.





 냉동 고등어

해동 없이 바로 굽는 꿀팁!


1. 뚜껑 닫고 약불에서

앞, 뒤 3분씩 총 6분간 굽기


2. 센 불에서 30초~1분간

앞, 뒤로 구워 바삭함 살리기


3. 레몬즙 1큰술 넣고, 30초간 두기



하얀 쌀 밥 위에

육즙 가득한

촉촉한 고등어구이

한 점 올려 먹으니 정말 꿀맛이에요~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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