살림 고수라면 다 아는 '키친타월' 200% 활용법
안녕하세요~ 단비에요^^
키친타월은
주방에서
아주 유용하게 사용되는
주방 필수품 중 하나인데요.
살림 고수들은
바로 요 키친타월을
아주 유용하게 활용하더라고요.
그래서 오늘은
모르면 나만 손해!
키친타월 유용한 활용법 5가지에 대해
소개해 드리도록 할게요.
첫 번째! 채소 물기 털기
채소를 먹기 위해서는
흐르는 물에
깨끗하게 씻어야 하는데요.
그러다 보니
항상 채소에 물기가
흥건하게 묻어 있곤 해요.
바로 이럴 때!
키친타월을 사용해 보세요~
비닐봉지 안에
키친타월을 깔아 주세요.
그런 다음,
씻은 채소를
모두 넣어 주시고요.
자, 이제
비닐봉지 입구를
꽉 잡고
마구 흔들어 주기만 하면 돼요.
그럼, 채소의 물기가
털리면서
키친타월에 모두 묻게 돼요.
어느 정도
흔들어 준 후,
채소를 꺼내 주세요.
비닐봉지에서
꺼낸 키친타월에는,
채소 사이사이의
물기를 모두 흡수해
이렇게 흠뻑 젖어 있어요.
야채 탈수기 없어도
키친타월 하나만 있으면...
채소 물기 털기
정말 쉬워요~^^
두 번째! 고추기름 만들기
일반적으로
고추기름은
고춧가루와 식용유를 볶아
여러 차례
체에 내려 만들어야 하는데요.
하지만, 이렇게
번거로운 과정 필요 없이
키친타월을 활용하면
고추기름을 초간단하게 만들 수 있어요.
식용유를
종이컵에 1/2컵 정도 담고
랲으로 감싸 주세요.
그리고
공기가 통할 수 있도록
이쑤시개로 몇 군데
구멍을 '뽕! 뽕!' 뚫어 주시고요.
랲으로 감싼 식용유는
전자레인지에 넣고,
약 2~3분간 뜨겁게 데워 주세요.
전자레인지 출력에 따라
시간은 조금씩 다를 수 있어요.
빈 그릇 위에
체를 올려 주세요.
그리고, 그 위에
키친타월을 깔아 주시고요.
키친타월 위에는
고춧가루 1큰술을 넣어 주세요.
자, 이제
뜨겁게 데운 식용유를
고춧가루 위에
천천히 부어 주시면 돼요.
키친타월의
미세한 틈 사이로
기름이 빠져나가면서
고추기름이 만들어지기 시작해요.
기름이 모두
내려갈 때까지 기다려 주세요.
짜잔~!!
고추기름 완성!
아주 고운 빛깔의
고추기름이 초간단하게
만들어졌어요.
요리 시 자주 사용하는
고추기름을
매번 복잡하게 만들 필요 없이,
이렇게
키친타월을 이용해
간단하게 만들어 사용하니까
정말 편리해요.
세 번째! 가루 식재료 보관
소금이나 설탕과 같이
가루 식재료는
보관 시 양념통에서 뭉침 현상이
자주 발생하곤 하는데요.
바로 이럴 때도
키친타월을 활용하면 정말 좋아요!
키친타월을
구멍이 많은 다공성 구조여서
공기 중의 수분을
쉽게 흡수할 수 있어요.
그래서
가루 식재료 보관 용기에
키친타월을 적당량
깔아 주면 보관에 매우 큰 도움이 돼요.
키친타월을 깔은
보관 용기에
설탕을 넣어 주세요.
이처럼 키친타월을
가루 식재료 보관 시
함께 사용하면
뭉침이나 상함을
방지할 수 있을 뿐만 아니라,
오랫동안 신선한 상태를
유지하는 데도
많은 도움이 된답니다.
빨리 굳거나 부패하기 쉬운
가루 식재료 보관할 때
키친타월을 꼭! 활용해 보세요.
식품 자체의 수분
혹은 공기 중의 수분을
모두 흡수해 주어
식재료가 항상 뽀송뽀송하게
유지된답니다.
네 번째! 깐 마늘 보관
요리할 때 절대
빠질 수 없는 식재료
마늘!
쉽게 썩는
깐 마늘 보관할 때도
키친타월을 활용하면 좋은데요.
우선, 밀폐 용기에
습기 흡수를 도와줄
설탕을 약 1cm 두께로 깔아 주시고요.
그 위에
키친타월을 깔아 주는 거예요.
설탕과 함께
키친타월을 깔아 주면,
습기를 잡아 주는 데
매우 탁월한 효과가 있어요.
깐 마늘은
키친타월 위에
모두 차곡차곡 담아 주세요.
맨 위에도
키친타월을 덮어
마무리해 주시면 되고요.
요렇게
키친타월과 함께
보관된 깐 마늘은,
썩거나 상하는 것 없이
몇 주는 끄떡없이 싱싱하답니다.
다섯 번째! 대파 보관
키친타월을
싱싱하게 대파를 보관할 때에도
활용할 수 있어요.
깨끗하게
씻어 손질한 대파는,
수분기가 서로 다른
잎과 대 부분으로 나눠 잘라 주세요.
그리고
밀폐 용기 바닥에
수분 흡수를 도와줄
소금을 살짝 깔고,
그 위에
키친타월을 깔아 주시면 돼요.
대파 입과 대 부분을
각각 이렇게 나눠
밀폐용기에 담아 주었어요.
습도 조절 및
살균 작용을 하는 소금과,
수분 흡수에 좋은
키친타월을 함께 넣어
대파를 보관해 두면
2주 이상은 거뜬하게 보관이 가능하답니다.
키친타월
주방에서 정말 유용하게
많이 쓰이죠?
모르면 나만 손해!
살림 고수라면 다 알고 있는
키친타월 활용법!
여러분도
살림에 보탬이 되는
키친타월을
유용하게 활용해 보시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
재료 준비 부담 없이 간단히 만들어 먹기 좋은 '꼬마김밥' (2) | 2020.10.28 |
---|---|
단 돈 500원으로 늘어난 니트 손목 복원하는 꿀팁! (1) | 2020.10.27 |
단감! '이렇게' 잘라 보세요~ (2) | 2020.10.23 |
단, 3분이면 충분! 청바지 무릎 늘어남 복구하는 꿀팁! (2) | 2020.10.22 |
찌든 때 가득한 텀블러! '이것'으로 세척하면 효과 만점 (2) | 2020.10.21 |