20분 완성! 집에서 찜질방 '구운 계란' 만드는 특급 비법!
안녕하세요~ 단비에요^^
요즘같이 쌀쌀한 날씨엔
찜질방 가서
사우나도 즐기고
시원한 식혜와 함께
찜질방 구운 계란을 참 즐겨 먹었는데요.
하지만,
코로나 때문에
그 좋아하던
찜질방을 못 가게 되니
구운 계란 생각이
더 절실해지는 것 같아요.
그래서 오늘은
찜질방 구운 계란을
단, 20분 만에
집에서 만들어 보려고 해요.
일반적으로
구운 계란은
전기밥솥으로
많이 만들어 드시는데요.
저는 다른 방법으로
구운 계란을 만들려고 해요.
먼저,
베이킹소다를 사용해
계란을 깨끗하게 세척해 줄 거예요.
베이킹소다 1큰술
뿌린 다음,
계란이
잠길 정도로
물을 부어 주세요.
약 5분 정도
담가 두었다가,
손으로
문질 문질 닦은 후,
흐르는 물에 헹궈 주세요.
집에서 구운 계란을
만들기 위해 필요한 이것?
바로 뚝배기에요.
뚝배기 안에는
굵은소금을 넣어 주세요.
뚝배기에
계란을 그냥 넣고 구우면
계란 껍질이
금방 깨지거나 타 버릴 수 있는데,
굵은소금을 깔고 구우면
타지 않으면서
맛있게 구운 계란이 만들 수 있어요.
약 3큰술 넣어주면,
구운 계란 만들기에
딱! 알맞은 소금의 양이에요.
여기에
손에 물을 묻혀,
몇 방울의
물을 떨어뜨려
소금을 살짝 적셔 주시고요.
이제, 세척한 계란을
뚝배기 안에 넣어 주시면 돼요.
뚝배기 안에
4개의 계란을 넣었어요.
모든 준비가 끝났어요.
이제,
뚝배기 뚜껑을 닫아 주세요.
약불에서
계란을 구워 주시면 돼요.
처음부터 끝까지
반드시 약불 유지!!
그래야
소금이나 계란이
까맣게 타지 않고 맛있게 구워져요.
중간에 한 번
계란을 위, 아래 위치를 바꿔
뒤집어 주세요.
그리고, 다시
뚜껑 닫고 구워주세요.
총 20분의
시간이 지난 후~
뚝배기에서 구워진
계란을 하나씩 꺼내 주세요.
무척 뜨겁기 때문에
절대 맨손으로 만지면 안 돼요!
집게를 사용해
뜨거운 구운 계란을
접시에 모두 옮겨 담아 주세요.
그리고,
한 김 식혀 주시고요.
구운 계란을
꺼낸 자리는
굵은소금이 이처럼 녹아서
자리가 나 있어요.
계란 껍질이
깨지거나 탄 것 하나 없이
정말 멀쩡해요.
구운 계란이
잘 만들어졌을지
무척 궁금해지는 순간이에요.
부랴부랴
껍질 벗겨보니,
세상에나!
노릇노릇
적당하게 구워진
구운 계란이 완성됐어요.
구운 계란을
반으로 잘라 보았는데,
노른자까지
완벽하게 잘 익었더라고요.
따끈따끈 구운 계란을
소금 살짝 찍어 먹어 보았어요.
뚝배기로 만든
구운 계란은,
물에 삶은 달걀과 달리
비린내 하나 없이
고소하면서
엄청 담백하고 맛있어요.
찜질방 구운 계란이
생각나실 때!
여러분도, 집에서
뚝배기로 만들어 드셔 보세요.
찜질방 구운 계란보다
훨씬 맛있는 맛에
깜짝 놀라실 거예요~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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