티스토리 뷰

반응형

주부 9단이 알려주는 '종이호일' 유용한 활용법 10가지

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

집에서 특히,

주방에서

많이 사용하는 종이호일!

 

종이호일은

천연 고급 펄프를

가공한 종이에

실리콘으로 코팅을 해서

가열을 해도 유해 물질이

배출되지 않는 친환경 호일인데요.

 

여러분은,

이러한 종이호일을

어디까지 사용해 보셨나요?

 

 

 

 

종이호일을

의외로 많은 곳에

유용하게 사용할 수 있는데요.

 

오늘은

주부 9단이 알려주는

종이호일의

유용한 활용법 10가지에 대해

소개해 드리려고 해요.

 

 

 

1. 계란말이 할 때

 

언제 먹어도

밥반찬으로 최고인

계란말이!

 

계란말이는

참 쉽고 간편한

요리인 거 같으면서도

은근 만들기 힘든 요리에요.

 

 

 

하지만,

종이호일만 있으면,

 

뒤집개 없이도

누구든 계란말이를

쉽고 예쁘게 만들 수 있답니다.

 

 

 

팬에

종이호일 깔고,

그 위에 식용유 살짝 둘러

계란물을 부은 다음,

 

약한 불에서

반쯤 익었을 때

호일을 조금씩 들어서

말기 시작하면

찢어질 염려 없이

계란말이를 쉽게 만들 수 있어요.

 

 

 

 

2. 찜기로 활용

 

만두를 찔 때

흔히 찜기를 사용하는데요.

 

이때!

종이호일을

깔고 사용해 보세요.

 

만두가 찜기에

달라붙거나

찢어지지 않아 좋아요.

 

 

 

3. 스팸 자를 때

 

도마 위에

햄이나 스팸과 같은

기름기 있는

재료들을 손질할 때도,

 

 

 

종이호일을

활용하면 정말 좋은데요.

이처럼 한 손으로

종이호일로 스팸을 잡고

스팸을 썰어주면,

 

손은 물론

도마에도

기름 1도 묻지 않게

스팸을 썰을 수 있어요.

 

 

 

4. 김치 썰 때

 

김치 썰 때도

도마 위에 종이호일을 깔고

사용해 보세요!

 

 

 

 

종이호일 대신

먹고 남은 우유팩을

잘라서 사용해도

이 역시 좋은 방법이에요.

 

 

 

종이호일을

도마 위에 깔고 사용하면,

 

김치 국물이

도마에 하나도 묻지 않아

한결 도마가

깨끗하고 위생적이에요.

 

 

 

5. 삼겹살 구울 때

 

삼겹살을

한 번 굽고 나면

기름이 장난 아닌데요.

 

이때도

팬에 종이호일을 깔고

구워보세요!

 

그럼,

호일 안으로

기름이 모아지게 되면

처리하기도 쉽고

나중에 설거지할 때도

종이호일만 걷어 버리면 돼서

매우 편리해요.

 

 

 

6. 냉동 음식 요리할 때

 

냉동 볶음밥을

볶을 때

되도록 기름 사용을

많이 안 하려고 하는데요.

 

 

 

 

이럴 때도

종이호일을 사용하면

정말 좋더라고요.

팬에 종이호일을 깔고

약한 불에서

냉동 볶음밥을 볶으면

눌어붙지 않으면서

고슬고슬 맛있게 볶아져요.

 

 

 

7. 식재료 냉동 보관할 때

 

생선과 같은 식재료는

오래 두고 먹으려면

냉동실에 얼려 두어야 하는데요.

 

 

 

냉동 보관하기 전에,

 

먼저, 이렇게

생선과 생선 사이에

종이호일을 겹쳐 깔아 주세요.

 

 

 

그러면,

생선끼리 서로 달라붙지 않아

언제든 바로 꺼내

요리해 드실 수 있어요.

 

 

 

또한,

남은 베이컨을 보관할 때도~

생선과 같은 방식으로

종이호일을 사용하면 좋아요.

 

 

 

 

베이컨과 종이호일을

번갈아 가며

층층이 깔아주면,

 

 

 

사용할 때

한 장씩 깔끔하게

사용할 수 있어 정말 편리하죠.

 

 

 

8. 생선 구울 때

 

기름기 많은

고등어를 구울 때도,

 

저는 항상

종이호일을 사용하는데요.

 

 

 

고등어를

종이호일로 감싸서 구우면,

팬에

생선 기름이 묻지 않게

구울 수 있어 좋고,

생선은 더욱 촉촉하고

담백하게 구워져 매우 맛있답니다.

 

뒤처리 또한

세상 편리하고요.

 

 

 

9. 에어프라이어 사용할 때

 

전자레인지만큼이나

에어프라이어를

많이들 사용하고 계실 텐데요.

 

 

 

 

저 역시

자주 사용하는

주방용품 중 하나에요.

식품 조리 시

에어프라이어 바스켓에

종이호일을 깔고 사용하면,

 

 

 

바스켓에

음식이 묻지 않아

닦을 필요가 없을 뿐만 아니라,

 

에어프라이어에서

요리한 것들을 꺼낼 때도

정말 편리해요.

 

 

 

10. 누룽지 만들 때

 

남은 찬 밥으로

저는 항상

누룽지를 만들어 먹어요.

 

 

 

전자레인지

회전판에 종이호일을 깔고,

 

그 위에

찬밥을 얇게 펼쳐

전자레인지에 돌려주세요.

 

 

 

그럼, 누룽지가

얼마나 구수하게 

뚝딱 만들어지는지 몰라요.

 

종이호일 덕분에

별도의 내열 접시 없이,

 

회전판을

그릇 대용으로 사용할 수 있어서

전자레인지 사용이

한결 수월하고 좋아요.

 

 

 

 

종이호일!

 

생각보다 정말 유용하죠?

 

여러분도,

쓰임새 다양한 종이호일을

생활 속에서

유용하게 활용해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항