하루가 지나도 불지 않는 특급 비법! '만물상 잡채' 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
생일날 또는
명절 음식으로
항상 빼놓지 않고 등장하는
요리 중 하나가
바로 '잡채'인데요.
하지만, 잡채는
먹을 때는 정말 맛있는데,
요리 과정이
번거로울 뿐만 아니라,
자칫, 당면이 불어
실패할 때가 참 많아요.
그런데 오늘은
만물상에 소개된
하루가 지나도 불지 않는
'잡채' 만드는 특급 비법에 대해
소개해 드리려고 해요.
◈ 재 료 ◈
당면 200g, 시금치 한 줌
당근 1/3개, 파프리카 1/2개, 양파 1/2개
목이버섯 한 줌, 사각 어묵 2장, 달걀지단
진간장 1/2컵, 물엿 4큰술, 맛술 1큰술
후추 조금, 소금 조금, 황설탕 3큰술
<만능 간장>
황설탕 3숟갈
맛술 1숟갈, 물엿 4숟갈
간장 1컵
(종이컵 기준)
※ 황설탕은
백설탕보다 단맛이 적고,
열을 가했을 때
끈적거리지 않아 좋아요.
잡채를 만들 때
미리 만능 간장을 만들어 두면
요리 시 편리해요.
당근, 파프리카, 양파는
각각 채 썰어 준비해 주세요.
다음으로~
식용유 살짝 두른 팬에,
얇게 달걀지단을 부쳐
채 썰어 주세요.
달걀지단을 부친 다음엔,
채 썬 어묵을
만능 간장 3큰술과
다진 마늘 조금 넣고,
볶아 주세요.
그다음~
물에 불려
씻어서 손질한 목이버섯을,
달군 팬에
식용유와 다진 마늘 조금 넣고,
볶아 주세요.
볶은 목이버섯은
프라이팬 한 쪽으로 밀어 넣고,
당근과 파프리카를
볶아 주세요.
야채를 볶을 때
소금 간을 살짝씩 해 주어야
야채에 간이 배어
더 맛있는 잡채를 완성할 수 있답니다.
볶은 당근과 파프리카도
프라이팬 한 쪽으로또 밀어 넣은 다음,
데친 시금치는
마늘, 소금, 참기름 조금씩 넣고
손으로 조물조물 무친 후,
팬에 넣고
한차례 볶아 주세요.
마지막으로
채 썬 양파를 볶아 주시면 돼요.
그런 다음,
볶은 야채를 모두
뒤섞어 주시면 되고요.
자, 이제
당면을 삶아 줄 차례인데요.
하루가 지나도 불지 않는
잡채의 특급 비법은
당면 삶는 과정에 모두 숨어 있답니다.
보통 당면을 삶을 때
미리 물에 살짝 불렸다가
삶곤 하는데요.
당면은
불리지 않고
끓는 물에
바로 삶아 주는 게
나중에 불지 않아 좋아요.
그 밖에도
하루가 지나도
불지 않는 잡채의 특급 비법?
바로 식용유!랍니다.
팔팔 끓는 물에
당면을 완전히 담그고 나서부터,
약 2분 동안
당면을 끓여 주세요.
바로 이때!
삶는 당면에
식용유 한 방울
똑! 떨어뜨려 주세요.
그리고
딱! 2분이 지나면
불을 끄고,
불을 끈 채로
다시 6분간 그대로 놔두면
당면에 식용유 코팅이 되면서
탱글탱글 해져요.
또한,
삶은 당면은,
절대!!
찬물에 헹구지 않고
그대로 체에 밭여
물기를 빼 주셔야 하고요.
소면이나 냉면은
겉의 표면이 단백질이어서
찬물에 바로 헹구면
탱글탱글해지는데요.
당면은
겉표면이 전분이어서
찬물에 헹구면
흡수되어 불게 되기 때문이에요.
물기 뺀 당면은~
참기름 2숟갈
만능 간장 반컵을 넣고
달달 볶아 주세요.
커다란 볼에
볶은 당면과
준비된 야채들 넣어 주세요.
그리고
통깨 솔솔 뿌린 후~
손으로
조물조물 무쳐주면...
하루가 지나도
불지 않는
탱글탱글 '만물상 잡채' 완성!
불어버린 잡채는
다시 프라이팬에 볶아서 먹는 게
일반적이에요.
때문에
시간이 지날수록
잡채 본연의 맛보다는
기름냄새가 심해져서
처음과 달리 맛이 덜하기 마련이죠.
하지만,
만물상 특급 비법대로
당면을 삶아
잡채를 만들어주면,
하루가 지나도
당면이 퉁퉁 불지 않아
끝까지 탱글탱글
맛있는 잡채를 맛있게 드실 수 있답니다~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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