섬유질 풍부! 영양 만점 '시래기밥' 만들기
안녕하세요~ 단비예요^^
시래기에는
섬유질과 다양한 비타민
그 밖에도
무기질이 풍부해
우리 몸에 좋은 식재료인데요.
영양 가득한
바로 요 시래기로
나물을 만들어 드셔도 맛있지만,
고슬고슬하게
시래기밥을 지어
양념장과 곁들어 드시면 더욱 맛있어요.
재료
쌀 2컵
삶은 시래기 2줌
들기름 1큰술
국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
양념장
간장 4큰술, 고춧가루 1/2큰술
다진 파 1큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금
쌀은 씻어서
물 양을 평소보다
약간 더 많게 잡아 주세요.
삶은 시래기는
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
그리고 여기에
들기름 1큰술
국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 넣고,
손으로
조물조물 무쳐 주세요.
이렇게 시래기에
밑간을 하면
살짝 간이 배어 더욱 맛있어요.
밑간 한 시래기는~
쌀 위에
올려 주시면 되고요.
그리고,
밥을 지어 주시면 돼요.
밥이 지어지는 동안
양념장을 만들어 보도록 할게요.
간장 4큰술, 고춧가루 1/2큰술
다진 파 1큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금
위의 분량대로 넣고
시래기밥 양념장을 만들어 주세요.
시래기 넣어
고슬고슬 완성된 밥은,
주걱으로
살살 뒤적여 섞은 후~
1인분 분량으로,
그릇에 담아 주세요.
그리고,
만들어 둔 양념장
끼얹어 비벼 주시면 돼요.
양념장 양은
개인적인 입맛에 따라
조절해 넣어 주시면 되고요.
영양 만점
시래기밥 완성!
왠지 시래기 식감이
질길 것 같지만
밥과 함께 지어서 그런지
의외로 엄청 연하고 부드러워요.
여러 반찬 없어도
한 그릇 뚝딱!
비울 수 있을 만큼
충분히 구수하고 맛있는
시래기밥!
오늘은
양양 가득한
시래기밥 어떠세요?
나물 싫어하는 아이들도
요 시래기밥은
맛있다며 아주 잘 먹어요~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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