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섬유질 풍부! 영양 만점 '시래기밥' 만들기

안녕하세요~ 단비예요^^

 

시래기에는

섬유질과 다양한 비타민

그 밖에도

무기질이 풍부해

우리 몸에 좋은 식재료인데요.

 

 

 

 

영양 가득한

바로 요 시래기로

나물을 만들어 드셔도 맛있지만,

 

고슬고슬하게

시래기밥을 지어

양념장과 곁들어 드시면 더욱 맛있어요.

 

 


재료

쌀 2컵

삶은 시래기 2줌

들기름 1큰술

국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

양념장

간장 4큰술, 고춧가루 1/2큰술

다진 파 1큰술, 

설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금

 

쌀은 씻어서

물 양을 평소보다

약간 더 많게 잡아 주세요.

 

 

 

삶은 시래기는

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

 

 

그리고 여기에

들기름 1큰술

국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 넣고,

 

 

 

손으로

조물조물 무쳐 주세요.

 

 

 

이렇게 시래기에

밑간을 하면

살짝 간이 배어 더욱 맛있어요.

 

 

 

 

밑간 한 시래기는~

쌀 위에

올려 주시면 되고요.

 

 

 

그리고,

밥을 지어 주시면 돼요.

 

 

 

밥이 지어지는 동안

양념장을 만들어 보도록 할게요.

간장 4큰술, 고춧가루 1/2큰술

다진 파 1큰술, 

설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금

 

위의 분량대로 넣고

시래기밥 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

시래기 넣어

고슬고슬 완성된 밥은,

 

 

 

주걱으로

살살 뒤적여 섞은 후~

 

 

 

 

1인분 분량으로,

그릇에 담아 주세요.

 

 

 

그리고,

만들어 둔 양념장

끼얹어 비벼 주시면 돼요.

 

 

 

양념장 양은

개인적인 입맛에 따라

조절해 넣어 주시면 되고요.

 

 

 

영양 만점

시래기밥 완성!

 

 

 

왠지 시래기 식감이

질길 것 같지만

밥과 함께 지어서 그런지

의외로 엄청 연하고 부드러워요.

 

여러 반찬 없어도

한 그릇 뚝딱!

비울 수 있을 만큼

충분히 구수하고 맛있는

시래기밥!

 

 

 

 

오늘은

양양 가득한

시래기밥 어떠세요?

 

나물 싫어하는 아이들도

요 시래기밥은

맛있다며 아주 잘 먹어요~^^

 

방문해 주셔서 감사합니다!

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