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명절 음식 할 때 알아두면 유용한 주부 9단 꿀팁 5가지

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

항상

명절이 다가오면

몸도 마음도

참 바빠지는데요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

명절 음식 할 때 알아두면

도움이 되는 유용한 정보 5가지를

소개해 드리려고 해요.

 

 

 

1. 지단 찢어지지 않게 부치기

떡국이나 탕

또는 국 요리와 같은

음식에 고명으로

달걀지단을 부쳐 올리는데요.

 

 

 

그런데,

달걀지단을 얇게

부치다 보니

찢어지는 일이 잦아요.

이럴 때는

식초를 활용해 보세요!

 

식초는

달걀의 비린 맛을

잡아 줄 뿐만 아니라

달걀지단을 단단하게 해 줘서

쉽게 찢어지지 않게

도와준답니다.

 

 

 

달걀 1개 기준으로

식초 1~2방울을

넣어 주시면 적당해요.

 

 

 

식초의 시큼한 맛은

가열되면서

다 날아가기 때문에

염려하실 필요는 전혀 없어요.

 

 

 

나무젓가락으로

이렇게 들어 올려도

찢어지지 않는 달걀지단!

 

약한 불에서

앞, 뒤로 노릇하게 부쳐

예쁘게 썰어서

고명으로 오려 보세요.

 

 

 

 

2. 동그랑땡 모양 일정하게 부치기

갖은 재료

곱게 다져 넣고 만들어 먹는,

 

명절 음식

동그랑땡은

일정하게 모양 만들기가

쉽지 않은데요.

 

 

 

이렇게 만들어 보세요!

투명랩 위에

동그랑땡 반죽을 올리고,

 

돌돌 말아

김밥 모양처럼 만들어 주세요.

 

 

 

그런 다음,

냉동실에

꽝꽝 얼려 주시고요.

 

 

 

얼려 둔

동그랑땡 반죽은

사용하기 전 10~20분 정도

실온에 꺼내 놓으세요.

그러고 나서,

해동된 반죽을

일정한 간격으로 썰어 주세요.

 

 

 

이처럼

적당하게 얼어

단단하고 동그란 모양의

동그랑땡 반죽은,

 

동그랑땡 부칠 때

뭉개지거나 흐트러짐이 없어

동그랑땡 모양이

아주 일정하면서 예쁘게 부쳐져요.

 

 

 

 

3. 손 많이 가는 꼬치전 쉽게 부치기

꼬치전은

보기도 좋고 맛도 참 좋은

음식이지만,

 

단점이라면

손이 너무 많이 간다는 거예요.

 

 

 

재료들을

하나하나씩 꼬치에

끼우다 보니,

 

시간과 노력이

꽤 걸리는 음식이지요.

 

 

 

그런데

손 많이 가는 꼬치전을

이렇게 만들면 정말 쉬운데요.

 

방법은 정말 간단해요.

 

꼬치 재료들을

짧게 자르지 말고

길쭉한 상태 그대로

꼬치에 끼워 주시는 거예요.

 

 

 

그리고,

부침가루와 계란물 묻혀

부쳐 주시면 돼요.

 

 

 

노릇하게 부쳐 낸

꼬치전은

먹기 좋은 크기로 썰어 주면 끝!

 

꼬치전

만드는 시간을

반으로 절약할 수 있어

정말 편리해요.

 

 

 

 

4. 생선 살 부서지지 않게 굽기

생선을 굽다 보면

타서 눌어붙거나

생선 살이 부서지기 일쑤인데요.

 

 

 

그런데,

생선 구울 때

종이호일을 사용하면,

 

생선을

아주 깔끔하면서

맛있게 구울 수 있어요.

 

 

 

종이호일 위에

식용유 살짝 뿌리고,

 

그 위에

생선을 얹은 다음

종이호일을 돌돌 말아 주세요.

 

 

 

그리고

팬에서 앞, 뒤로

뒤집으려 구워 주시면 돼요.

 

 

 

종이호일로

감싸서 생선을 구우면,

 

단백질이

응고되는 과정에서

수분이 빠져나가는 것을

막아 주기 때문에

생선 살이 부서지지 않고

더욱 촉촉하게 맛있게 구워진답니다.

 

 

 

 

5. 기름기 있는 프라이팬 귤껍질로 세척

기름기 가득한

프라이팬을,

 

세제 대신

귤껍질로 세척해 보세요.

 

 

 

우선,

귤껍질

안쪽 흰 부분으로

프라이팬 기름기를

한차례 닦아 내 주세요.

 

 

 

그런 다음,

귤껍질과 물을 함께 넣고

팔팔 끓여 주시면 돼요.

 

귤껍질에는

구연산 요소가 함유되어 있는데요.

이 구연산 요소가

기름기를 분해하는 데

매우 탁월한 효과가 있다고 해요.

 

 

 

끓인 귤껍질은

모두 버리고

흐르는 물에 헹궈주면...

 

 

 

주방 세제

사용하지 않고

프라이팬 세척 완료입니다.

 

 

 

 

오늘은

명절 음식 할 때

알아두면 유용한 정보

몇 가지를 알려드렸는데요.

 

미리 알아두셨다가

요긴하게 활용해 보세요!

방문해 주셔서 감사합니다!

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