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알아두면 살림이 더욱 쉬워지는 주방 꿀팁 10가지!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

식사 준비부터

설거지, 음식 보관은 물론

청소까지

주방 일은 해도 해도 끝이 없는데요.

 

그런 주방에서

주부님들은

대부분의 시간을 보내고 계실 거예요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

주방에서 알아두면 유용한

꿀팁 10가지를 소개해 드리려고 해요.

 

1. 새 스테인리스 연마제 제거

새 스테인리스 제품들은

금속을 깎는

연마 과정을 거치게 되는데요.

 

연마제는

일반 세제로는

닦이지 않는다는 게 문제예요.

 

 

 

그래서

스테인리스 제품을

새로 구입했다면,

 

반드시!

키친타월에

식용유를 묻혀 닦아 주셔야 해요.

 

 

 

그러면,

발암 물질이기도 한

연마제가

시커멓게 닦여 나오는 것을

확인할 수 있어요.

 

 

 

2. 구멍 난 고무장갑 활용

구멍 난 고무장갑

여러분은 어떻게 하시나요?

 

 

 

 

아깝게

그냥 버리지 마시고

용도별로 자르면

아주 유용하게 사용할 수 있어요.

식재료 밀봉,

꽉 닫힌 뚜껑 열 때,

마늘 껍질 벗길 때,

싱크대 빈 공간 수납할 때,

기름 흐름 방지할 때 등

 

구멍 난 고무장갑을

다양한 용도로 활용하면 정말 유용해요.

 

 

 

3. 날짜 지난 식빵으로 냉장고 탈취제

날짜 지난 식빵이 있을 땐,

 

그냥 버리지 마시고

냉장고 탈취제로 활용해 보세요!

 

 

 

식빵을 까맣게 태운 뒤,

포일에 감아서 구멍을 '뽕' '뽕' 뚫어

냉장고에 넣기만 하면 돼요.

 

그럼,

각종 음식 냄새로 가득한

냉장고 냄새 제거하는

탈취제로서 탁월한 효과가 있답니다.

 

 

 

4. 믹서기 청소

은근 구석구석

청소가 까다로운 믹서기!

 

 

 

 

하지만,

달걀 껍데기와

굵은소금만 있으면~

쉽게 청소가

가능하다는 놀라운 사실!

 

 

 

위의 재료와

따뜻한 물을 1컵 정도 붓고

믹서기를 돌려주세요.

 

잘게 부서지는 달걀 껍데기는

무뎌진 칼날을

날카롭게 만들어 주고,

 

굵은소금은

믹서기 내부를 살균 소독해 주며

깨끗하게 세척해 준답니다.

 

 

 

5. 가루 식재료 굳지 않게 보관

이것은

봉지 김 속에

들어 있던 방습제에요.

 

 

 

방습제를

가위로 잘라서,

 

안의 내용물을

육수용 망에 옮겨 담아 주세요.

 

 

 

 

그리고 요렇게

쉽게 굳거나

눅눅해지기 쉬운 식재료 보관할 때,

함께 넣어 주면

식재료가 쉽게 굳지 않으면서

신선도가 오래 유지되어 정말 좋아요.

 

 

 

6. 새로 구입한 프라이팬 길들이기

프라이팬을 새로 구입했다면,

 

코팅이 벗겨지지 않고

오래오래 사용할 수 있도록

길들이는 과정이 매우 중요한데요.

 

 

 

주방 세제로 가볍게 세척하고,

 

프라이팬에

2/3 정도 물을 채우고

식초 1 숟갈 넣어

팔팔 끓여 불순물을 제거해 주세요.

 

그다음,

약불에서 달군 프라이팬에

식용유를 뿌려

코팅하듯이 닦아 내기를

대략 3번 정도 반복해 주세요.

 

 

 

그러면,

프라이팬 수명이 연장되어

보다 오랫동안

프라이팬을 사용할 수 있어요.

 

 

 

 

7. 김치통 냄새 제거

김치를 다 먹고 난

김치통에서

김치 냄새가

잘 빠지지 않을 때가 많아요.

 

 

 

이럴 때는

깨끗하게 씻은 김치통에,

 

쌀을 씻을 때 나오는

쌀뜨물을 부어 보세요.

 

 

 

쌀뜨물의 녹말 성분이

김치 냄새를 몽땅 잡아 주어,

 

김치통

구석구석에 배어 있던

김치 냄새를 말끔하게 제거해 준답니다.

 

 

 

8. 먹다 남은 케이크 보관

케이크가 너무 커서

먹다 남는 경우가 참 많은데요.

 

 

 

 

먹다 남은 케이크는

밀폐용기를 활용해 보관해 보세요.

밀폐용기 뚜껑에

케이크를 올린 다음

용기를 덮어서 거꾸로 보관해 주는 거예요.

 

 

 

그럼,

케이크가 마르지 않으면서

촉촉함을 유지할 뿐만 아니라,

 

벽에 크림이

달라붙지 않고

깔끔하게 보관할 수 있어 좋아요.

 

 

 

9. 시금치 데친 물 활용법

시금치는

데치는 과정에서

엽록소, 칼륨, 이온 등이

물에 빠져나오기 때문에,

 

시금치 데친 물은

다방면에서

활용도가 매우 높은데요.

 

 

 

특히,

시금치 속 카테킨 성분이

기름기 제거에

매우 탁월한 효과가 있어요.

 

 

 

 

커다란 냄비에

시금치 데친 물, 베이킹소다 1컵 넣고

 

그 안에

찌든 때 가득한

스테인리스 냄비를 넣은 후,

푹 잠기도록 물을 더 채워 넣어 주세요.

30분~1시간가량

푹 끓인 후,

부드러운 수세미로 닦아 주기만 하면~

 

찌든 때가

아주 쉽게 닦아진답니다.

 

 

 

10. 다진 마늘 갈변 방지

요리할 때마다

거의 빼놓지 않고 들어가는

식재료 중 하나가

바로 마늘인데요.

 

 

 

마늘을

믹서기에 갈아 사용할 때,

 

양파 한 조각을

함께 넣어 갈아 주세요.

 

 

 

양파에는

'아황산염'이라는 성분이 있는데,

 

이 성분은

마늘의 산화를

방지하는 효과가 있기 때문에

갈변현상을 억제하는 데

매우 탁월한 효과가 있답니다.

 

 

 

 

어떤가요?

알아두면 정말

주방에서 유용하게 쓰이겠죠?

 

여러분도

살림하시면서

유용하게

참고하시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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