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포도에 밀가루를 뿌리는 이유 알면 깜짝 놀라실 거예요!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

요즘 포도가

한창 제철이라

정말 달고 맛있는데요.

 

알알이 실하게

맺혀 있는 포도는

보기에도 정말 탐스러워요.

 

 

 

 

하지만,

포도는

송이 과일이다 보니

 

구석구석 먼지도 많고

이물질도 많이 묻어 있어

은근 세척이 까다로운 과일 중 하나지요.

싱싱하고 맛 좋은 포도는?

포도는 뭐니 뭐니 해도

색깔을 보고

고르는 게 가장 좋은데요.

 

잘 익은 포도일수록

검은빛에 가깝거든요.

 

자주색 또는 보라색보다는

검은색 포도가 아주 잘 익은 상태라

훨씬 달고 맛있답니다.

 

 

 

간혹,

포도껍질에

묻어 있는 하얀 가루를

잔류농약으로

잘못 알고 계신 분들도 많은데요.

 

이는 과분으로

포도가 잘 익을수록

하얀 가루가 많이 올라오기 때문에

오히려 하얀 가루가

많이 묻어 있는 포도가 당도가 높다고 해요.

 

 

 

이 밖에도

싱싱하고 맛 좋은 포도를

고를 때,

 

포도 줄기가

마르지 않고 싱싱하며

포도알을 손으로 살짝 잡았을 때

탱탱한 게 달고 맛있어요.

 

 

 

 

달고 맛있는 포도!

이제, 깨끗하게 세척해 먹어 볼까요?

우선,

가위를 이용해

포도 줄기

중간중간을 잘라 주세요.

 

 

 

포도송이를

이렇게 작게 만들어 주면,

 

 

 

아무래도

포도송이 통째로

세척하는 것보다

세척의 효과를 높일 수 있는 장점이 있죠.

 

 

 

작게 자른 포도송이는

볼에 담아 주세요.

 

 

 

 

그리고

포도를 세척하기 위해

필요한 이것?

바로 '밀가루'에요.

 

 

 

밀가루는

먼지나 이물질을

잘 흡착하는 성질이 있어서

종종 청소용으로도 자주 사용되는데요.

 

 

 

포도 세척할 때도

바로 요 밀가루가

아주 유용하게 쓰인답니다.

 

 

 

적당량의 밀가루를

포도에 골고루 뿌려 주세요.

 

 

 

 

★★★

포도에 밀가루를 뿌려 놓으면?

밀가루가

포도에 묻어 있는

먼지나 이물질,

 

그 밖에도

잔류농약 같은 유해 성분을

모두 흡착하는 매우 뛰어난 효과가 있어요.

 

 

 

이 상태로

약 5분간 놓아두세요.

 

 

 

중간에 한 차례

포도를 조심스럽게 뒤적여,

 

밀가루가 고루

묻도록 해 주면 더욱 좋아요.

 

 

 

5분이 지나면,

 

포도가 들어있는 볼에

물을 채워 주세요.

 

 

 

포도송이가

물속에 푹 잠길 정도로

채운 다음,

 

약 5분간 두세요.

 

 

 

 

그러고 나서~

포도송이를

물속에서 살살 흔들어 주세요.

 

 

 

그러면,

포도에 묻어 있던

이물질들이 닦여 나와,

 

이처럼

둥둥 뜨는 것을 볼 수 있어요.

 

 

 

밀가루 세척을 마친 포도는,

 

마지막으로

흐르는 물에

깨끗하게 헹궈 주면 끝!

 

 

 

포도 세척 방법으로는

밀가루 외에,

 

식초, 베이킹소다를

활용하는 다양한 방법이 있는데요.

 

상황에 맞게

편리하게 선택해 사용하세요.

 

 

 

반짝반짝

깨끗하게 세척된 포도!

 

유통기한 지난

'밀가루'가 있다면,

 

아깝게 그냥 버리지 마시고

이렇게 포도 세척할 때 사용해 보세요.

 

 

 

 

밀가루는

음식 할 때 사용되는

식재료다 보니

안심하고 사용할 수 있는 것은 물론,

 

탁월한 세척 효과가 있어

정말 좋아요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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