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자투리 고기로 가능한 백선생 '겹겹이 돈가스' 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


불고기용 돼지고기를

사다 볶아 먹고 남은

고기가 있어 '무얼 해 먹을까' 하다 

백선생 '겹겹이 돈가스'를

만들어 먹기로 했어요~^^



돼지고기 어떤 부위로도

쉽게 만들 수 있는

백종원 '겹겹이 돈가스'

그럼, 시작해 볼까요? ^^


< 돈가스 밑간 재료 >

달걀, 우유, 밀가루, 빵가루

불고기용 돼지고기

고운 소금, 후춧가루


< 겹겹이 돈가스 재료 >

밑간한 돼지고기, 밀가루

달걀물, 빵가루, 식용유

양배추, 돈가스 소스

통깨, 연겨자


돼지고기를 쟁반에 넓게 펼친 후,

고운 소금을 적당히 뿌려 주세요.


돈가스의 핵심은 밑간이에요.

돼지고기를 넓게 펼쳐

골고루 밑간을 해줘야 

돈가스 맛이 훨씬 좋아진다고 해요.

밑간 용 소금은

고운 소금이나 맛소금을 사용해야

고기에 간이 잘 배어요!!




그리고 후춧가루도 뿌려 주세요.




소금과 후춧가루를 뿌려 놓은

돼지고기는 간이 배도록

이 상태로 잠시 두고 

다음 작업을 해 주세요~^^




커다란 접시 2개에

빵가루와 밀가루를

각각 담아 펼쳐 주세요.


밀가루가 없을 경우~

튀김가루, 부침가루 대체 가능!!

튀김&부침가루에는 

이미 간이 되어 있기 때문에

밑간을 조금 줄여 주셔야 해요.




그릇에 달걀 10개를 넣어

잘 풀어 주세요.

제가 직접 해 보니까

달걀 10개는 좀 많고

5개면 충분하더라고요~^^




풀은 달걀에

우유 1컵을 넣어 함께 섞어 주세요.

(종이컵 기준)




계란에 우유를 함께 넣어주면,

고기가 부드러워지고

돼지고기 특유의 

누린내를 잡아 준다고 해요.




밑간한 돼지고기를

손바닥 크기만큼 넓적하게 

펴 모양을 잡아 주세요.

맨 밑에 까는 돼지고기와

맨 위에 덮는 돼지고기는 

크기가 넓은 것을 사용해 주세요.




그리고 중간에 겹쳐지는 부분은

자투리 돼지고기를 넣어 주세요.

그래야 돈가스 모양이

예쁘게 잡히게 되거든요~^^

단,

속까지 익지 않게 되니

너무 두껍게 쌓아 올리는 것은 금물!




겹겹이 쌓은 돼지고기는

밀가루를 앞, 뒤로 묻히고,




달걀물에 한 차례

퐁당 담근 후,




빵가루를 묻혀 주세요.




돼지고기에 빵가루를 묻힐 때는

꾹꾹 손으로 눌러줘야

빵가루가 골고루 잘 묻게 돼요.




이제 끓는 식용유에 돼지고기를

넣어 튀겨야 하는데요~

고기가 두껍기 때문에

평소 튀김하는 온도보다

낮은 온도에서

오래 튀겨 주어야 해요.




식용유 온도는

달걀물+밀가루+빵가루를

조금씩 섞어 만든 빵 반죽을 넣어,

7~8초 후에 올라오면

돈가스를 튀기기에

적당한 온도가 된 거라고 해요.




끓는 식용유에 돼지고기를 넣고,

노릇하게 튀겨 주세요.

중간중간 돈가스를 뒤집어주면서

골고루 튀겨 주세요.

식용유에 뜨는 튀김 부스러기들은

자주 걸러내 주세요.


노릇하게 구워

기름 빼고 먹기 좋은 크기로

썰어 접시에 담아 내면...




자투리 고기로 가능한

백선생 '겹겹이 돈가스' 완성! ^^

양배추 얇게 썰어

돈가스 옆에 올려주고,

함께 만든 

백종원 일본식 돈가스 소스

준비해 주었어요.

정말 돈가스 전문점 부럽지 않은

비주얼이죠? 

ㅎㅎㅎ



울 딸아이가

돈가스 한 점 집어 들고

소스에 찍어 한 입 베어 물더니

"엄마! 이젠 돈가스 사 먹지 말아요~"

하네요~^^


자투리 고기를 층층이 쌓아서

육즙이 가득하고 부드러운

백종원 '겹겹이 돈가스'

앞으로 자주 만들어 먹을 것 같은 

예감이 듭니다~ ㅋㅋㅋ

 

# 관련글 #

백선생 일본식 돈가스 소스 만들기


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