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만물상에 소개된 실패 없는 김장 배추 절이기 비법


안녕하세요~ 단비에요^^


김장에

빠질 수 없는 배추!!


김장의 맛을

좌우하는 데 있어

알맞게 절여진 배추가

한다고 해도 과언이 아닌데요.


그만큼

배추 절이는 과정이

매우 중요하다고 할 수 있죠.



그래서 오늘은

만물상에 소개된

실패 없는 김장 배추 절이는

비법에 대해 알려드리도록 할게요.

커다란 통배추는

칼로 반을 잘라 준비해 주세요.




배추가

정말 싱싱하죠?


속이 노랗게

꽉 들어찬 요 배추는

저희 친정 부모님 표 배추입니다.

ㅎㅎㅎ




자, 그럼

본격적으로

배추를 절여 보도록 할까요?

준비물은?


물 5컵(1L) 소금 1컵

(종이컵 기준)


배추 1포기 기준 




배추가 들어갈 만한 대야에

물 5컵(1L)을 쏟아부어 주세요.




여기에

준비된 소금 한 컵을

다 넣지 않고,

우선 소금 반컵을

먼저 넣는 게 키포인트!!

(종이컵 기준)




물 5컵을 넣고

소금 반 컵을 넣은 후,

숟가락으로 잘 섞어주면서

소금을 모두 녹여 주세요.



어느 정도

소금이 물에 녹으면...

반으로

자른 배추를

손으로 꾹꾹 눌러가며

배추의 겉면, 속 순으로 돌려가며

소금물에 적셔 주세요.




배추에 전체적으로

소금물을 다 적시고 나면,


남은 소금 반컵을

배추 속에 꼼꼼하게

뿌려 주셔야 하는데요.




소금을

배추에 직접 뿌려줄 때는

줄기 안쪽으로

깊숙이 넣어 뿌려 주셔야 해요.


# 이유는? #

배추 잎사귀의 경우는

소금물로도 잘 절여지지만,

두꺼운 줄기 부분은 소금으로 뿌려야

골고루 절여지기 때문이에요.




이제,

소금물과 소금을

이용해 배추를 절여주고 나면

방치 시간도 중요해요.

기본적으로

김장용 배추는

7~8시간을 절이는데

집 안 온도에 따라 절이는

시간을 조절해야 한다고 합니다.


추운 곳일 경우엔

절이는 시간을 늘리고

따뜻한 곳일 경우엔

절이는 시간을 줄여야 한다고 해요.




실패 없는

김장 배추 절이기 황금 비율


배추 1포기 기준 

소금 1컵물 5컵

(종이컵 기준)



꼭!

기억해 두셨다가

알맞게 잘 절여진 배추로 

맛있는 김장 담그시기 바랍니다.


이상,

만물상에 소개된

실패 없는 김장 배추 절이는

비법이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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