티스토리 뷰

반응형

살짝 익혀 먹으면 흡수율이 더 좋은 토마토! 

껍질 쉽게 벗기는 방법 알아보기

안녕하세요~ 단비에요^^

토마토의 계절이 돌아왔습니다~^^ 토마토는 베타카로틴, 비타민, 칼륨 등이 풍부하여 피부, 혈관질환, 나트륨 배출 등을 도와주는 아주 기특한 채소입니다. 이러한 토마토를 생으로 먹어도 좋지만 토마토에 함유된 사포닌과 리코펜 성분들이 생으로 먹을 때보다 뜨거운 물에 살짝 익혀서 먹으면 흡수율이 더 좋습니다. 그래서 오늘은 토마토를 살짝 익히면서 껍질도 쉽게 벗기는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 


1. 전기포트 이용하기

토마토 꼭지는 떼어내고 토마토 윗부분은 사진과 같이 X로 모양으로 칼집을 내어 주세요.


열에 강한 그릇과 전기포트를 준비합니다.


전기포트로 팔팔 끓인 물을 토마토가 담긴 사기그릇에 부어 주세요. 토마토가 잠길 정도로요~



약 20초 정도 후에 토마토를 건져 냅니다. 뜨거운 물로 인해 토마토 껍질들이 살짝 말려 있는 거 보이시나요? 손으로 살짝 당겨도 홀라당 정말 잘 벗겨져요~^^



2. 냄비 이용하기

토마토가 잠길 만큼의 물을 끓여주세요.


보글보글 물이 끓기 시작하면 칼집 낸 토마토를 냄비에 퐁당!!


약 20초 후 건져냅니다.  흐르는 차가운 물에 토마토를 한 번 씻어서 열기를 식혀 주세요.



어쩜 이리도 껍질이 쉽게 잘 벗겨지는지 몰라요~^^ 껍질 벗은 토마토의 속살에서 반짝반짝 윤기가 나요~


껍질을 벗긴 토마토를 믹서기에 넣어 갈아 줍니다.  생 토마토를 갈아 마시면 입안에서 씹어도 씹어도 사라지지 않는 토마토 껍질 때문에 너무 거슬렸는데 이렇게 살짝 익혀서 껍질을 벗겨 갈아 마시니 너무 부드럽네요~^^


많은 양의 토마토 껍질을 벗겨야 할 때는 냄비에 물을 끓여 이용하는 것이 편리하고, 1~2개를 매일 갈아 마시려고 껍질을 벗겨야 할 때는 간단하게 전기포트를 이용하는 것이 좋을 것 같습니다.

때와 상황에 맞게 편리한 방법을 이용해 보세요~!!


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

도움이 되셨다면 [ 공감] 버튼을 꾹~~~ 눌러 주세요^^

로그인하지 않아도 누룰 수 있어요~

반응형
댓글
공지사항