티스토리 뷰

반응형

만물상에 소개된 더덕 껍질 쉽게 까는 초간단 비법

안녕하세요~ 단비에요^^


더덕은

해독작용이 있어서

염증 치료에

도움이 되는 것은 물론

고혈압 예방, 천식 완화

피로 회복과 정력 강화에도

매우 좋은 식품이에요.


이렇게

몸에 좋은 더덕을

참 좋아하는데

더덕 껍질 까기가 의외로 쉽지 않아

자주 못 먹게 되더라고요.





그래서 오늘은

만물상에 소개된

더덕 껍질 쉽게 까는 비법을

소개해 드리려고 해요.

흙이 묻어 있는 더덕을

흐르는 물에

칫솔로 문질러 닦아 주세요.




좋은 더덕은

사진처럼

엄지손가락 굵기로

쭉 뻗은 것이 좋은 더덕이에요.




너무 굵은 더덕은

요리할 때

쉽게 터지고 속이 비어서

맛이 없답니다.




자, 이제

깨끗하게 씻은 더덕의

껍질을 벗겨 주는 일만 남았는데요.

더덕 껍질을

쉽게 벗기기 위해서는

비법 물이 필요해요.

 

< 비법 물 재료 >


따뜻한 물 2컵

설탕 1컵, 소금 1컵


(종이컵 기준)




우선, 커다란 볼

따뜻한 물 2컵을 부어 주세요.




다음으로

설탕 1컵을 넣어 주시고요.




마지막으로

소금 1컵도 넣어 주세요.





위의 3가지

재료를 모두 넣었으면...

손으로

휘휘~ 저어 녹여 주세요.




이렇게 준비된 비법 물

즉, 소금 설탕물에

더덕을 넣어 주시면 돼요.




바로 요

비법 물만 있으면

더덕 껍질을

한방에 쉽게 벗길 수 있다는 사실!


약 20분간

소금 설탕물에

더덕을 담가놔 주세요.




소금 설탕물에

더덕을 담가두면?


더덕의

끈적끈적한 진액에는

사포닌 성분이 들어 있는데요.

설탕의 당 성분이

사포닌 성분을 분해하여

더덕 껍질을 쉽게

벗길 수 있게 도와준다고 해요.


또한

소금의

삼투압 작용으로

더덕의 떫고 쓴맛도 제거되어

맛도 살려 준다고 합니다.




20분 후~


더덕의 머리 부분은

칼로 싹둑! 잘라 주시고요.




더덕의 껍질을

벗겨 주시면 되는데요.




칼을 사용하지 않고

손만으로도

거짓말처럼 너무 쉽게

더덕 껍질이

홀라당 벗겨지는 거 있죠?




초스피드로

더덕 껍질 벗기기 성공!




소금 설탕물에 담가

깨끗하게 껍질 손질을 마친

더덕이에요.


더덕 요리할 때

매번 껍질 벗기기가

참 귀찮고 번거로웠는데요.





이젠,

만물상에 소개된

비법 물 덕분에

더덕 껍질을 손쉽게 벗겨

맛있게 요리할 수 있게 되었어요~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항