티스토리 뷰

반응형

참치캔 따고 바로 먹으면 안 되는 이유!

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

언제 어디서든

간편하게 먹기 좋은

참치캔!

 

참치캔은

유통기한이 꽤 길어

선물용으로

인기 만점인 식재료 중 하나인데요.

 

 

 

 

하지만,

참치캔은 따고

바로 먹으면 안 된다는 사실!

알고 계시나요?

왜??

 

참치캔을 따고

바로 먹으면 안 되는 걸까요?

 

 

 

퓨란은

탄수화물이나 단백질이

가열되면서 생기는

요리 중에 언제나 발생할 수 있는

화학물질이라고 해요.

 

이러한 퓨란은

참치캔을 멸균처리하는 과정에서

자연스럽게 생기는

화학물질이기도 하고요.

 

 

 

출처) 2TV 생생정보

그러나

참치캔과 같은

통조림의 경우,

 

멸균처리 과정에서 발생한

퓨란이라는 물질이

개봉 후에도

상층부에 남아있게 된다고 해요.

 

 

 

 

하지만,

참치캔 속 퓨란은

극미량이고

휘발성이 강해서,

 

뚜껑을 따고

약 5~10분 정도만 지나면,

 

 

 

 

용기 속

잔존하고 있던

퓨란이 모두 사라진다고 합니다.

참치캔 따고

5~10분 기다리기!

 

그 이유를

이제, 아시겠죠?

 

 

 

5~10분 후

참치를 드실 때도,

 

참치는 캔에

들어있던 상태

그대로 그냥 드시지 마시고,

 

 

 

다른 용기에

옮겨 담아 드시는 것이

보다 안전하게 드시는 방법이니,

 

이점도

꼭! 기억해 주세요.

 

 

 

 

이 밖에도

참치가 남았을 경우~

대부분의 분들이

이처럼 랩을 씌워

냉장보관하실 텐데요.

 

이렇게 보관하면

일단, 참치가 공기와의

접촉이 있었기 때문에

세균 침투의 우려가 있기 마련이에요.

 

 

 

그래서

밀폐용기에

남은 참치를 옮겨 담고,

 

 

 

전자레인지에

약 20초간 돌려 가열해

살균 처리 한 후,

 

 

 

한 김 식혀서

뚜껑 닫아

냉장 보관해 주시면 좋아요.

 

 

 

 

그동안

참치캔 드실 때!

 

개봉 후 바로 드셨다면,

이제부터는

5분만 기다렸다

건강하게 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항