티스토리 뷰

반응형

요리 연구가가 알려 준 두부 단백질 함량 6배 높이는 방법

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

단백질이 풍부해

다이어트 식품으로도 인기가 좋은

두부!

 

두부에는

콩에 들어있는

단백질과 비타민 등의 영양소가 풍부해

자주 요리해 먹는

식재료 중 하나인데요.

 

 

 

 

이렇게

몸에 좋은 두부를

그냥 드시는 것보다,

 

얼려서 드시면

단백질 함량을

최대 6배까지 높게

섭취할 수 있다는 사실!

 

알고 계시나요?

오늘은

요리 연구가가 알려 준

두부 단백질 함량을 6배 높이는 방법에

대해 알려드리도록 할게요.

 

 

 

두부는

워낙 식감이 부드러워

아주 약한 충격에도

쉽게 으깨지곤 하는데요.

 

그러다 보니

요리할 때도 매우 조심스러워요.

 

 

 

그런데,

두부를 얼렸다 사용하면

단단한 식감은 물론

단백질 함량도 높일 수 있는데요.

 

위의 두부는

하루 정도 냉동 보관하여

꽝꽝 얼린 두부에요.

 

 

 

두부를 얼릴 때는

구입해서 포장을 뜯지 않고,

 

 

 

 

그대로 물과 함께

냉동실에 얼려 주시면 돼요.

왼쪽은

얼리기 전 두부!

 

오른쪽은

얼린 후 두부!

 

 

 

얼린 두부의 경우

요리에 사용하기 위해 해동할 땐,

 

실온에서 자연해동하거나

전자레인지에

3~4분 정도 가열해

해동하는 방법이 있어요.

 

 

 

그 밖에도

팔팔 끓인 뜨거운 물에

냉동 두부를 담가

해동하는 방법도 있고요.

 

 

 

냉동 상태일 때는

노랗던 두부의 색이,

 

 

 

 

해동이 되면

원래 두부 색과

거의 흡사하게 하얗게 돌아와요.

해동된 두부를

물속에서 꺼내 손으로 드는 순간,

 

전과는 다른

두부의 질감에서

뭔가 확연히

확~ 달라진 느낌이 들어요.

 

 

 

손으로 힘주어

눌러도 좀처럼 부서지지 않아요.

 

 

 

칼로 두부의

단면을 잘라 보았어요.

 

일반 두부와 얼린 두부의

차이가 보이시나요?

 

얼렸던 두부는

크고 작은 수많은 구멍들이

생긴 것을 볼 수 있어요.

 

 

 

두부가 얼면

두부 표면에 구멍이

이처럼 숭숭 뚫리게 되는데요.

 

 

 

 

이는

바로 요 구멍으로

수분이 빠져나가면서

두부 속 단백질 입자가 응축되고,

 

단백질 덩어리인

두부만 남게 되어

상대적으로 단백질 함량이

더 높아지게 되는 거라고 해요.

얼린 두부는

손으로 아무리 눌렀다,

 

 

 

떼어도 쉽게

으깨지지 않아요.

 

마치, 스펀지처럼 말이에요.

 

그래서

바로 요 두부로

요리해 먹으며

모양도 더 잘 유지되고

식감도 매우 쫄깃쫄깃하답니다.

 

 

 

일반적으로

두부의 85%가 수분인데,

 

동결건조 시

수분이 쭉 빠지면서

단백질, 지방, 탄수화물의 함량이

훨씬 더 올라가게 되는

냉동 두부!

 

 

 

그래서

같은 양의

두부를 먹더라도,

 

얼려먹으면

적은 열량에도

충분한 단백질을

섭취할 수 있게 되는 거랍니다.

 

 

 

 

두부를

얼려 먹어야 하는 이유를

이제, 알겠네요~^^

 

이상,

요리 연구가가 알려 준

두부 단백질 함량 6배 높이는

방법이었습니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항