도구 없이 맨손으로 찐 밤 껍질 말끔하게 벗겨내는 꿀팁

안녕하세요~ 단비예요^^
올해 추석도
코로나로 인해
식구들이 다 같이 모이는 것이 어려워,
저희 가족만
미리 지난주에
친정을 다녀왔는데요.
친정에 가면
언제나 이것저것
아낌없이 챙겨주시는 부모님!

올해도 어김없이
밤을 워낙 좋아하는
저희 가족을 위해,
가을 햇 밤을
잊지 않고 챙겨주셨어요.

밤은 뭐니 뭐니 해도
푹~ 쪄서
알맹이만 쏙 빼
한 입에 통째로 먹어야 제맛!
하지만,
밤 껍질 까는 게 번거로워
잘 안 드시는 분들도
의외로 꽤 많으시더라고요.
몇 가지 꿀팁만
알고 있으면 밤 껍질 까는 게
세상 쉬운데 말이에요.
그래서 오늘은
도구 없이 맨손으로
찐 밤 껍질 벗기는 꿀팁을
알려 드리려고 해요.
1. 찬물에 불리기

우선,
밤을 한 차례
깨끗하게 씻어 주세요.

그런 다음~
밤이 잠길 정도의
물을 채운 후,
이 상태로
약 1시간 정도
담가 불려 주셔야 해요.
1시간 정도
밤을 찬물에 불려 놓으면,

단단한 밤 껍질 사이로
물이 스며들어,
껍질 벗길 때
한결 수월하게 만들어줘요.
2. 찜기에 20분 찌기

1시간 정도 불린 밤은,
이제, 불 위에 올려
센 불에서
약 20분간 쪄 줄 건데요.

이때!
밤을 보다
맛있게 먹기 위해서는,
물에 삶는 것보다
찜기에 찌는 방법을 추천드려요.
밤을 물에 삶게 되면
영양소가 파괴된다고 하더라고요.
3. 10분간 뜸 들이기

20분이
지나고 나서는
뚜껑을 바로 열지 말고,
10분간
뜸 들여주는 과정이
반드시 필요하니 지켜주시고요.
10분간 뜸을 들여주면,

밤도 더 달고 맛있게
푹~ 잘 익게 될 뿐만 아니라,
밤 껍질 또한,
부드러워져
벗기기가 한결 수월해요.
4. 찬물 샤워

20분간
센 불에서 찌고,
10분간 뜸 들인 밤은~
마지막으로,
찬물에서 샤워만 해 주면 돼요.

찬물 샤워를 하면,
껍질 속 알맹이가
수축되면서 분리되기 때문에
알맹이와 껍질 사이에
공간이 생기게 돼요.
그렇기 때문에
껍질 벗길 때
아주 잘 벗겨지게 도와주죠.

자, 그럼 이제
잘 쪄진 밤을~
도구 없이 맨손으로
껍질을 벗겨 보도록 할까요?
먼저,
겉껍질을
벗겨 볼 건데요.

밤의
뾰족한 부분을
손으로 살짝 잡아당겨 보세요!
그럼, 이처럼
벌어지는 것을 볼 수 있어요.

그리고,
아래로 쭉~
잡아당겨 주기만 하면,

밤의 단단한 겉껍질이
이렇게 쉽게 훌러덩 벗겨진답니다.

겉껍질을
벗겨 낸 다음에는,
속 껍질을
벗겨 내주면 되는데요.
겉껍질 못지않게
속 껍질 또한,

맨손으로
이렇게 쉽고 깔끔하게
벗겨진답니다.

찐 밤 껍질 까기!
이보다
더 쉬울 수 있을까요?

이렇게
밤 껍질을 벗겨내서
통째로 먹으면,
먹기도 편하고
훨씬 더 달고 맛있는 거 같아요.

그동안
찐 밤 껍질
벗겨내기 귀찮으셨던 분들...
오늘부터는
제가 알려드린 방법대로
밤을 쪄서 껍질을 벗겨보세요!
1. 찬물에 1시간 불리기
2. 센 불에서 20분 찌기
3. 뚜껑 덮고 10분간 뜸 들이기
4. 찬물 샤워
그러면,
도구 없이
맨손으로 찐 밤 껍질을 쉽게 벗겨
맛있게 드실 수 있어용!^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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