티스토리 뷰

반응형

단단한 생밤 껍질 이렇게 벗기면 참 쉬워요!

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

명절 차례상에 올릴

껍질 벗긴 생밤이 필요한데요.

 

생밤은

송편, 갈비 등과 같은

요리 시에도

필요한 식재료이기도 해요.

 

 

 

 

하지만,

단단한 생밤 껍질!

 

바로 요

껍질 벗기는 게

힘들어도

보통 힘든 게 아닌데요.

자칫, 손 다칠 염려도 있고

시간도 오래 걸려서

매우 귀찮은 일 중 하나지요.

 

 

 

시중에

밤 껍질 벗기는

도구를 판매하고 있긴 하지만,

 

만약, 구비되어 있는

껍질 까는 도구가 없는 분들은~

지금부터,

제가 알려드리는 방법대로

생밤 껍질을 벗기면

아주 쉽게 벗길 수 있으니 참고해 보세요!

 

 

 

방법은

정말 간단해요!

우선,

볼에 생밤을 담고~

 

여기에

팔팔 끓인

뜨거운 물을 부어 주세요.

 

 

 

밤이 잠길 정도의

뜨거운 물을 부어 준 다음,

 

이 상태로

약 15분간 기다려 주면 돼요.

 

 

 

 

뜨거운 물에 잠긴 밤을

자세히 들여다보면,

밤 껍데기

미세한 구멍 사이사이로

뜨거운 물이 스며들어가면서

보글보글 기포가

생기는 것을 볼 수 있어요.

 

 

 

15분 후~

뜨거운 물에

잠겨 있던 밤을 꺼내 보면,

 

밤 껍데기가

불리게 되는데요.

 

 

 

이렇게 불린 밤을,

 

이제,

칼을 이용해

벗겨 내 주기만 하면 돼요.

 

 

 

단단하던 밤 껍질이

뜨거운 물에

팽창되고 불려서,

 

칼날도 잘 들어가고

한 번에 아주 쉽게 벗겨져요.

 

 

 

 

이것 좀 보세요~

단단한 생밤

겉껍질 벗기기 정말 쉽죠?

 

 

 

큰 힘 들이지 않고

순식간에

밤 겉껍질을 모두 벗겨 냈어요.

 

 

 

자, 그럼 이번엔

속껍질을 벗겨 보도록 할까요?

 

 

 

속껍질 역시,

겉껍질 벗길 때와

같은 방법으로 해 주시면 되는데요.

 

 

 

 

겉껍질을 벗기고

속껍질이 남은 상태의 생밤을

볼에 담고,

여기에,

팔팔 끓인

뜨거운 물을 부어 주세요.

 

 

 

단, 속껍질은

겉껍질 시간과 달리

시간을 단축해,

 

약 5분간만

뜨거운 물에 담가 주셔야 해요.

 

 

 

5분이 지나면,

 

밤을 꺼내

껍질을 칼로 벗겨 주시면 되고요.

 

 

 

뜨거운 물에

담가놨던 밤은,

 

살짝 겉이 익은 상태라

속껍질이

아주 부드럽게 잘 벗겨져요.

 

 

 

짜잔!

생밤 껍질 벗기기 성공!

 

요렇게

밤 껍질을

깔끔하게 벗겨낸 생밤은

이대로 입에 '쏙!' 넣고

오도독오도독

씹어 먹어도 정말 맛있어요~^^

 

명절에는

여느 때와 달리

생밤 쓸 일이 참 많은데요.

 

 

 

 

단단한 생밤 껍질!

 

겉껍질

뜨거운 물에

15분 담갔다 벗기기!

 

속껍질

뜨거운 물에

5분 담갔다 벗기기!

 

위의 방법대로

단단한 밤 껍질을 벗기면,

 

쉽고 간단하게

벗길 수 있어 정말 편리하고 좋아용!^^

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항