티스토리 뷰

반응형

요리 명인이 알려 준 더덕 껍질 쉽게 벗기는 특급 비법

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

해독작용이 있어서

염증 치료에 도움이 되는

더덕!

 

더덕 특유의

쌉싸름한 맛과 향을 좋아해서

종종 사다가

무침으로 만들어 먹곤 하는데요.

 

 

 

 

하지만,

더덕은

손질이 꽤나 귀찮은

식재료 중 하나이기도 해요.

특히나

껍질 까는 게

아주 번거롭지요.

 

 

 

그래서 오늘은

요리 명인이 알려 준

특급 비법대로

더덕 껍질을 쉽게 벗겨 보려고 해요.

제일 먼저,

흙이 묻어 있는 더덕을

칫솔로 문질러

깨끗하게 닦아 주세요.

 

 

 

자, 이제

깨끗하게 씻은

더덕 껍질을 벗겨 보도록 할까요?

 

 

 

더덕 껍질을

쉽게 벗기려면 비법 물이 필요해요.

설탕 1컵을

넓은 볼에 부어 주세요.

(종이컵 기준)

 

★★★

설탕의 역할

 

설탕의 당 성분이

더덕의 끈적끈적한

진액 속에 들어 있는

사포닌 성분을 분해해서

더덕 껍질을

쉽게 벗길 수 있게 도와준다고 해요.

 

 

 

 

여기에

소금 1컵도 부어 주시고요.

★★★

소금의 역할

 

소금의

삼투압 작용으로 인해

더덕의 떫고

쓴맛이 제거된다고 합니다.

 

 

 

마지막으로

따뜻한 물 2컵을 부어 주면

비법 물 완성!

 

물 : 설탕 : 소금

2 : 1 : 1

(비율을 꼭! 기억해 두세요)

 

 

 

소금과 설탕을

손으로 휘휘~ 저어

녹여 주세요.

 

 

 

이렇게 만들어진

소금 설탕물에,

 

 

 

 

더덕을 담가

놓기만 하면 되는데요.

시간은

약 20분이면 충분해요.

 

 

 

중간에

한 번 뒤적여

위, 아래 위치를 바꿔 주시면

더욱 좋아요.

 

 

 

20분이 지나고~

 

소금 설탕물에

담가 있던

더덕을 모두 꺼냈어요.

 

 

 

그리고,

더덕 윗부분을

칼로 잘라 낸 다음,

 

 

 

 

더덕 껍질을

칼로 살짝 돌려가며

벗기기 시작했는데요.

놀랍게도

끈적임 없이

더덕 껍질이

아주 쉽게 벗겨지는 거 있죠?

 

 

 

역시,

요리 명인이

알려 준 비법이 최고예요.

 

 

 

이렇게 해서

더덕 껍질 손질 완료!

 

 

 

손질된 더덕을

방망이로 두드려 부드럽게 만든 후,

 

갖은양념 넣고

조물조물 무쳐

무침으로 만들어 먹었는데

정말 맛있어요.

 

 

 

 

그동안,

더덕 껍질

벗기기가 번거로워

더덕 요리를 멀리하셨다면,

 

이제부터는

요리 명인이 알려 준,

특급 비법대로

더덕 껍질을 쉽게 벗겨

맛있게 요리해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항