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콩나물 데칠 때 소금 대신 '이것' 넣어야 식감이 더욱 아삭!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

콩나물은

부담 없이 다양한 요리로

즐겨 먹을 수 있는

국민 식재료 중 하나인데요.

 

하지만,

자칫 잘 못 데치면

콩나물 특유의 비린내가 나고

너무 물러 버려

아삭한 식감을 잃을 수 있어요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

콩나물을 비린내 없이

아삭하게 데치는

꿀팁에 대해 알려드리려고 해요.

먼저,

콩나물을 손질해 줄 건데요.

 

콩나물 머리나

줄기 부분이 상한 것은

골라내 주세요.

 

 

 

그리고,

흐르는 물에

씻어 주시면 돼요.

 

 

 

깨끗하게

손질을 마친 콩나물은~

 

 

 

 

이제, 아삭하게

삶아 주기만 하면 되는데요.

대부분의 많은 분들이

콩나물 데칠 때

소금을 넣곤 하실 거예요.

 

 

 

하지만,

콩나물 데칠 때는

소금을 넣으면 안 된다는 사실!

 

 

 

소금이 아닌

'식초'를 넣어야 한답니다.

 

 

 

콩나물 데칠 때

'식초'를 넣어야 하는 이유!

시금치처럼

녹색 채소의 경우,

 

소금을 넣고 데치면

푸른색이 더 선명해지고

부드러운 식감을 살려주는 효과가 있어요.

 

 

 

 

하지만,

콩나물처럼

흰색을 띠는 채소는

 

'식초'를 넣고 삶아야

더 하얗게 삶아지고

아삭한 식감을 살려 준다고 합니다.

식초 1큰술 넣은

물이 끓기 시작하면

씻어 놓은 콩나물을 넣어 주세요.

 

 

 

콩나물은

뚜껑 덮지 않은

이 상태 그대로

약 3~4분간 삶아 주세요.

괜스레 뚜껑을

열었다 닫았다 하면

콩나물에서 비린내가 나는 원인이 돼요.

 

아예 처음부터

뚜껑을 열고 삶아줘야

콩나물에서 비린내 나는 것을

예방할 수 있답니다.

 

 

 

콩나물이 익으면

찬물에 휘리릭~ 헹궈 주세요.

 

 

 

이렇게 삶아 낸

콩나물은,

 

비린내 없이

정말 아삭하게 잘 삶아졌어요.

 

 

 

 

역시,

콩나물 삶을 때는~

소금이 아닌

'식초'를 넣는 게 신의 한 수에요!

 

 

 

잘 삶아진 콩나물로는

뭐니 뭐니 해도

무침을 해 먹어야 제격인데요.

 

 

 

갖은양념 넣고

손으로

조물조물 무쳐 주면...

 

 

 

아삭아삭한 식감이 일품인

콩나물무침 완성!

그동안

콩나물 데칠 때

항상 소금을 넣었었는데요.

 

이제, 소금이 아닌

식초를 넣고

데쳐 본 이후로는

절대 소금을 넣지 않는답니다.

 

 

 

 

비린내는 당연 없고

아삭아삭한 식감 살리는 데

정말 효과 최고거든요~

 

여러분도,

콩나물 데칠 때

앞으로는

소금 넣지 말고

꼭! '식초'를 넣어 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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