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요리 꽝 손도 가능? 물 없이 담그는 초간단 '오이지'

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

오이가 한참 제철인

이맘때가 되면

오이지를 맛있게 담가 놓는데요.

 

저는 개인적으로

끓인 절임물로 절여 만드는

전통 방식의

오이지보다는,

 

덜 짜면서

새콤하고 아삭한 식감이 일품인

오이지를 더 좋아해요.

 

 

 

 

요리 꽝 손도 가능할 만큼

누구나 쉽게 따라 할 수 있는

물 없이 담그는 오이지!

 

지금부터

초간단 레시피를 소개해 드릴게요.

 


◈ 재 료 ◈

 

백오이 20개

소금 1컵, 설탕 2컵, 식초 2컵

청양고추 3개

소주 반 병

싱싱한 백오이

20개를 준비해 주세요.

 

 

 

오이를 닦을 때는~

 

소금에 박박

문질러 닦으면

오이에 상처가 나서

오이가 무를 수 있기 때문에,

 

흐르는 물에

살살 문질러 닦아 주세요.

 

 

 

씻은 오이는

김치통에

차곡차곡 넣어 주세요.

 

 

 

물 없이 담그는

초간단 오이지 황금 비율

 

소금 : 설탕 : 식초 = 1 : 2 : 2

오이 위로

굵은소금 1컵 넣어 주세요.

(종이컵 기준)

 

 

 

 

그다음으로~

설탕 2컵도 넣어 주세요.

(종이컵 기준)

 

 

 

식초도 2컵 넣어 주시고요.

(종이컵 기준)

 

 

 

기호에 따라

청양고추 3개도

반으로 갈라 넣어 주시면 좋아요.

 

 

 

그 밖에도

소주 반 병을

함께 넣어 주시면 좋은데요.

 

 

 

 

★★★

'소주'의 역할

오이 껍질을

유연하게 만들어 주기 때문에

소금, 설탕, 식초가

오이에 잘 스며들어,

오이지

만드는 시간은

단축시켜 줄 뿐만 아니라,

오래 두어도

오독오독 아삭한

식감을 살려 주는 역할을 한답니다.

 

 

 

이렇게 해서

오이지 재료가 다 들어가면,

 

맨 위에는

누름돌을 올려 눌러 주면 끝!

 

 

 

자, 이제

뚜껑 닫고~

 

실온에서 약 3~5일

기다리기만 하면 된답니다.

 

 

 

2일이 지나고

누름돌을

살짝 들어 올려 보면,

 

 

 

 

오이에서

나온 수분으로 인해~

물이 꽤 많이

생긴 것을 볼 수 있어요.

 

 

 

이렇게

물이 많이 생기면,

 

 

 

아래 있던 오이들과

위에 있던 오이들의 위치를,

 

한차례

바꿔 주셔야 해요.

 

 

 

그리고 다시

오이가 뜨지 않도록

누름돌을 얹어 잘 눌러 주시고요.

 

 

 

 

대략 3~4일이

지나고 나면,

초간단 오이지 완성!

 

완성된 오이지는

김치냉장고에

보관해 주시면 돼요.

 

 

 

간혹, 더 쭈글쭈글한

오이지를 원하시는 분들이라면,

 

2~3일 실온에

더 두었다가

김치냉장고에 넣으시면 되고요.

 

 

 

노랗게 변한 오이지가

정말 맛있어 보여요.

 

 

 

요리 꽝 손도 가능한

물 없이 담그는 오이지!

 

만들기 정말 쉽죠?

 

적당히 짭조름하면서

새콤달콤 아삭한 맛이 일품인

오이지!

 

 

 

 

여러분도,

절임물 없이

간단하게 만들어 맛있게 드셔 보세요.

 

입맛 없을 때

찬 밥에 물 말아

오이지 하나만 놓고 먹어도

열 반찬 부럽지 않답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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