요리 꽝 손도 가능? 물 없이 담그는 초간단 '오이지'
안녕하세요~ 단비에요^^
오이가 한참 제철인
이맘때가 되면
오이지를 맛있게 담가 놓는데요.
저는 개인적으로
끓인 절임물로 절여 만드는
전통 방식의
오이지보다는,
덜 짜면서
새콤하고 아삭한 식감이 일품인
오이지를 더 좋아해요.
요리 꽝 손도 가능할 만큼
누구나 쉽게 따라 할 수 있는
물 없이 담그는 오이지!
지금부터
초간단 레시피를 소개해 드릴게요.
◈ 재 료 ◈
백오이 20개
소금 1컵, 설탕 2컵, 식초 2컵
청양고추 3개
소주 반 병
싱싱한 백오이
20개를 준비해 주세요.
오이를 닦을 때는~
소금에 박박
문질러 닦으면
오이에 상처가 나서
오이가 무를 수 있기 때문에,
흐르는 물에
살살 문질러 닦아 주세요.
씻은 오이는
김치통에
차곡차곡 넣어 주세요.
물 없이 담그는
초간단 오이지 황금 비율
소금 : 설탕 : 식초 = 1 : 2 : 2
오이 위로
굵은소금 1컵 넣어 주세요.
(종이컵 기준)
그다음으로~
설탕 2컵도 넣어 주세요.
(종이컵 기준)
식초도 2컵 넣어 주시고요.
(종이컵 기준)
기호에 따라
청양고추 3개도
반으로 갈라 넣어 주시면 좋아요.
그 밖에도
소주 반 병을
함께 넣어 주시면 좋은데요.
★★★
'소주'의 역할
오이 껍질을
유연하게 만들어 주기 때문에
소금, 설탕, 식초가
오이에 잘 스며들어,
오이지
만드는 시간은
단축시켜 줄 뿐만 아니라,
오래 두어도
오독오독 아삭한
식감을 살려 주는 역할을 한답니다.
이렇게 해서
오이지 재료가 다 들어가면,
맨 위에는
누름돌을 올려 눌러 주면 끝!
자, 이제
뚜껑 닫고~
실온에서 약 3~5일
기다리기만 하면 된답니다.
2일이 지나고
누름돌을
살짝 들어 올려 보면,
오이에서
나온 수분으로 인해~
물이 꽤 많이
생긴 것을 볼 수 있어요.
이렇게
물이 많이 생기면,
아래 있던 오이들과
위에 있던 오이들의 위치를,
한차례
바꿔 주셔야 해요.
그리고 다시
오이가 뜨지 않도록
누름돌을 얹어 잘 눌러 주시고요.
대략 3~4일이
지나고 나면,
초간단 오이지 완성!
완성된 오이지는
김치냉장고에
보관해 주시면 돼요.
간혹, 더 쭈글쭈글한
오이지를 원하시는 분들이라면,
2~3일 실온에
더 두었다가
김치냉장고에 넣으시면 되고요.
노랗게 변한 오이지가
정말 맛있어 보여요.
요리 꽝 손도 가능한
물 없이 담그는 오이지!
만들기 정말 쉽죠?
적당히 짭조름하면서
새콤달콤 아삭한 맛이 일품인
오이지!
여러분도,
절임물 없이
간단하게 만들어 맛있게 드셔 보세요.
입맛 없을 때
찬 밥에 물 말아
오이지 하나만 놓고 먹어도
열 반찬 부럽지 않답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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