자연이 선사한 종합영양제 아로니아로 만든 쨈~
안녕하세요~ 단비에요^^
항산화 능력이 지구상 현존하는
식품 중 가장 뛰어난 '아로니아!!'
저희 식구는 요 아로니아를
블루베리아 함께 매일
요거트에 넣어 먹고 있는데요~
오늘은...
심혈관질환, 시력 개선, 노화 방지,
피부미용, 다이어트, 당뇨,
숙취해소, 두뇌의 기억력 향상
등에 큰 도움을 주는 아로니아로
쨈을 만들어 보도록 할게요~^^
< 재료 >
아로니아 300g (종이컵 기준 3컵)
설탕 160g (종이컵 기준 1컵)
흐르는 물에 깨끗이 씻은
아로니아를 냄비에 담아 주세요.
종이컵 기준으로
총 3컵을 넣어 주세요.
그리고 설탕을 종이컵
기준으로 1컵 넣어 주세요.
이렇게 냄비에
아로니아와 설탕을 넣었으면,
강불에서 끓여 주세요.
강불에서 한 차례 확 끓어오르면
순식간에 아로니아에서 수분이
빠져나와 이렇게 물이 생겨요.
그러면...
중불로 불을 조절해 주시고,
생긴 물이 졸여져 반으로 줄어들면
약불로 줄여 은근히 졸여 주세요.
쨈의 농도가 적당한지
알 수 있는 방법은?
사진처럼 찬물에 쨈을
떨어뜨려보아
흩어지지 않고 그대로 있으면
쨈이 아주 잘 만들어졌다는
신호입니다~^^
아로니아 알갱이가 부드럽게
씹히는 '아로니아 쨈' 완성!!
만든 쨈은 식혀서 밀폐용기에
담아 냉장 보관하시면 돼요~
저는 아로니아의 씹는 식감이
좋아 그냥 졸였지만
더 부드러운 쨈을 원하시는 분은
졸이기 전 믹서기에
갈아 주시면 좋을 듯싶어요.
아로니아를 생으로 먹으면
떫은맛이 많이 나는 편이에요.
하지만,
이렇게 쨈으로 만들어 먹으니
떫은맛도 덜하면서 목 넘김이
훨씬 수월하네요~
ㅎㅎㅎ
강력한 항상화 작용을 하는
안토시아닌 성분이 풍부한
아로니아로는 쨈 외에도
다양한 방법으로 섭취할 수 있어요.
10대 슈퍼푸드로 선정된
아로니아 많이 드시고
모두 모두 건강한
한 해 되시길 바랍니다~^^
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