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한 번 해두면 두고두고 요긴하게 먹는 '콩자반'


안녕하세요~ 단비에요^^


콩을 좋아하는 저희 딸아이를 위해

밑반찬으로 자주 만들어 먹는

콩자반!!


제가 어렸을 때 저희 엄마도

자주 만들어 주시던 반찬인데요~

쫀득쫀득하면서 달콤 짭쪼름한 

콩자반은 밥반찬으로 최고예요~^^



흔히 콩은 

밭에서 나는 고기라고 하지요. 

그만큼 단백질이 풍부하고 

두뇌발달에 대표적인 식품이에요.


자, 그럼 지금부터

단백질 덩어리인 콩으로

달콤 짭쪼름한 '콩자반'을 

만들어 보도록 하겠습니다.


 < 재료 >

검은콩 1컵 반, 물 2컵

(종이컵 기준)

진간장 6숟갈, 물엿 6숟갈

설탕 2숟갈, 통깨 조금


검은콩 1컵 반을

흐르는 깨끗한 물에 씻어 주세요.



그리고 콩이 잠길 정도의 물을 

붓고 약 3시간가량 불려 주세요.



찬물에 3시간가량 불린 콩은

냄비에 담고 물 2컵을 넣어

끓여 주세요.


끓기 시작하면 약불로 줄여 

물이 1/2로 줄어들 때까지 

푹 삶아 주세요.



이때 저는 다시마 3조각도

함께 넣어 끓여 줄 거예요.



저희 시어머니께서는

콩자반을 만드실 때 꼭 다시마를

넣으시는데 안 넣을 때 보다

뭔지 모르겠지만 훨씬 더 맛있게

콩자반이 만들어지는 것 같아요.

ㅎㅎㅎ


※ 처음부터 뚜껑을 열고 삶아야 

콩 비린내가 나지 않아요~^^



콩이 물렁하게 삶아지면,

진간장 6숟갈을 넣어 주세요.



그리고 물엿 6숟갈도

넣어 역시 약불에서

국물이 자작 자작하게 

남을 때까지 졸여 주세요.



국물이 자작하게 졸면

설탕 2숟갈을 넣고

잘 섞은 후 한 차례 더 끓여주세요.


설탕을 처음부터 넣으면 콩자반이 

자칫 딱딱해지기 쉬우니 

거의 마무리 단계에 넣어 주세요.



반들반들 윤기 좔좔~ 흐르는

콩자반이 완성되었어요~

마지막으로 통깨 솔솔 뿌려 주면...



콩을 싫어하는 아이들도 맛있게 

먹을 수 있는 '콩자반' 완성이에요!

한 번 만들어 놓으면

두고두고 요긴하게 잘 먹는

콩자반~!



콩에는...

콜라겐을 촉진시키는 안토시아닌,

모발을 건강하게 해주는 비타민 E,

피부 탄력과 탈모예방에 좋은 

식이섬유가 

매우 풍부하게 들어있어요.


이제부터라도 몸에 좋은 콩을 

더 자주자주 챙겨드시길 바랍니다.


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