불리거나 볶지 않고 그냥 무쳐도 맛있는 '북어채 무침'
안녕하세요~ 단비에요^^
마른 반찬거리를 찾아
냉동실을 뒤적뒤적하다 발견한
북어채!
오늘은...
요 북어채로
맛있게 무침을 해 보도록 할게요^^
< 재료 >
북어채 2줌,
물엿, 고추장, 고춧가루,
진간장, 들기름, 통깨
북어채를 크게 2줌 준비해 주세요.
북어채는 가위로 듬성듬성 잘라
물에 불린 후 무쳐도 맛있지만...
저는 이렇게 손으로
북어채를 잘게 찢어 주었어요.
손이 좀 가는 작업이긴 하지만
북어채에 붙어 있는
잔 가시도 제거할 수 있고
이렇게 해서 무쳐 놓으면,
북어채의 거칠함과 질긴 식감이
싫어 잘 안 먹던 우리 아이도
별 부담 없이 맛있게 잘 먹더라고요.
ㅎㅎㅎ
잘게 찢어 준비된 북어채에
진간장 1숟갈을 넣어 주세요.
그리고,
물엿도 3숟갈 넣어 주세요.
기호에 따라
물엿의 양은 조절해 주세요~^^
들기름은 듬뿍 넣어 주세요.
저는 3숟갈 넣었어요~^^
고춧가루 1/2숟갈,
고추장 1숟갈도 넣어 주세요.
그리고 모든 양념이 북어채에
골고루 배어들 수 있도록
손으로 조물조물 무쳐 주세요.
고소한 들기름 냄새와 더불어
빨간 고추장의 색감이 어우러져
벌써부터 식욕을 자극해요~^^
마지막으로 통깨 솔솔 뿌려
접시에 담아 내면...
물에 불리거나 볶지 않고
그냥 무치기만 해도 맛있는
'북어채 무침' 완성입니다~~ ^^
북어채 무침은
누구나 집에서 간단하게
만들어 먹을 수 있는 반찬이에요^^
씹으면 씹을수록
북어채의 고소한 맛이
더 풍부하게 느껴지는 것이
밥도둑이 따로 없네요~ ㅎㅎㅎ
냉동실에서 잠자고 있는
북어채가 있다면
매콤 달콤하게 무쳐
북어채 무침으로 만들어
맛있게 드셔 보시기 바랍니다~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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