초간단 일품 생선조림 '백종원 코다리조림' 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
생선 조림이
너무 먹고 싶은데
엄두가 나지 않는다고요?
하지만
걱정일랑 붙들어 매세요.
ㅎㅎㅎ
코다리에 양념장만
넣으면 뚝딱 만들 수 있는
백종원 코다리조림이 있으니까요.
< 재료 >
코다리 10토막, 무 1/2개,
양파 1/2개, 청양고추 3개, 대파 1개,
다진 마늘 1큰술, 진간장 1/2컵, 액젓 2큰술,
굵은 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 물 2컵
시장에서
토막 낸 코다리를 사 왔어요.
우선 코다리 꼬리와
몸 전체에 붙어있는 지느러미들을
가위로 잘라 제거해 주세요.
그리고
내장이 있었던 코다리 배
부분을 신경 써서 여러 번 씻으며,
코다리를 모두 씻어 주세요.
무 1/2개를
큼직큼직하게 썰어,
냄비 바닥 전체에 깔고,
토막 낸 코다리를
무 위에 올려 주세요.
다음으로,
양파 1/2개 썰어 넣고,
청양 고추 3개,
대파 1대를
큼직하게 썰어 넣어 주세요.
기본 재료가 들어갔으면,
이젠 코다리조림의
핵심인 양념장을 넣어 보도록 할게요.
다진 마늘 1큰술, 진간장 1/2컵,
설탕 2큰술 액젓 2큰술,
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술 넣어 주세요.
※ 설탕을
넣어주면 코다리 고유의
쓴맛을 잡아 줄 수 있다고 해요.
마지막으로,
물 2컵 넣고 바글바글 끓여 주세요.
코다리의 말라 있는
상태에 따라 물은 가감해 주세요.
국물이 졸여질
때까지 오래 조려 주세요.
코다리조림은 오래 조릴수록
간이 깊숙이 배여 더욱 맛이 좋거든요.
쉽게 만들었지만
그 맛은 일품인
백종원 코다리조림 완성!!
누가 생선 조림이
어렵다고 했던가요?
백종원 레시피대로
만드니 전혀 어렵지 않네요~^^
쉽게 만들었는데
그 맛 또한 일품인
백종원 코다리조림!
여러분도 후다닥 만들어
맛있게 드셔 보시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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