장마철 수확한 햇 양파 똑똑한 보관법
안녕하세요~ 단비에요^^
매일 먹는 식재료이지만
보관법은 의외로 까다로운
것들이 적지 않은데요.
수분이 많은
양파도 그중 하나지요.
무심코 보관했다가
금세 물러지거나
싹이 나는 경우가 많으니까요.
그래서 오늘은
장마철에 수확한 햇 양파를
똑똑하게 보관해 오래 먹을 수 있는
방법에 대해 알려드리도록 할게요.
양파는
매운맛을 내는
알리신 성분이 풍부해
암 예방에 좋고,
인슐린 분비를 촉진해
당 수치 조절에도 도움이 된다고 해요.
또한
고기와 함께 조리할 경우
콜레스테롤을 배출하고
혈압을 낮추는데도 효과적이고요.
몸에 좋은 양파!!
잘 보관해 많이 드시면 좋겠죠?
ㅎㅎㅎ
갓 수확한 햇 양파는
통풍 잘 되는 서늘한 곳에서
한차례 수분을 날려 건조해 주세요.
껍질을 벗기지 않은
양파를 보관할 때는 통풍이
잘 되는 망에 담는 것이 좋지만,
때론 양파끼리 서로 닿아 물러지기도 해요.
그래서
저는 통풍 잘 되게
박스에 구멍을 뚫어 사용하거나,
구멍 숭숭 뚫린 바구니를 활용하는데요.
쉽게 무르기 쉬운 양파를
썩지 않고 오래 보관하기 아주 좋아요.
제일 먼저,
바구니 바닥에
신문지 한 장을 깔아 주세요.
그리고
적당한 크기로 자른 신문지에
양파 1개를 올리고~
양파를 신문지로
모두 감싸 주시면 돼요.
신문지로 감싼 양파들은
차곡차곡 바구니에 담아 주었어요.
★★★
양파를 신문지로 감싸면,
양파가 땅속에서 자라던 환경과
비슷하게 습도와 빛을 차단해 주어
보다 오래 보관할 수 있어요.
다음으로
양파를 오래 보관할 수 있는
방법 중 하나는?
바로
올이 나가 안 쓰는
스타킹을 활용한 방법인데요.
팬티스타킹의 경우
다리 부분을 가위로 싹둑 잘라 주세요.
바로 요렇게요~^^
그리고
스타킹 안으로
양파 한 개를 쏙~ 넣어 주세요.
스타킹 맨 아래 발바닥
부분으로 양파를 밀어 넣고,
매듭을 지어 주세요.
그리고
양파 한 개를 더 넣고,
약간의 간격을 두어 매듭지어 주세요.
위와 같은 방법으로
계속해서 반복해 주세요.
스타킹에 양파를
한 개씩 넣어 매듭지은 모습이에요.
마치
줄줄이 소시지 같네요.
ㅎㅎㅎ
여러 개의 양파를
양파망 한곳에 보관하게 되면
서로 닿아 물러지거나 썩기 마련인데,
★★★
이렇게 안 쓰는
스타킹을 활용하면
한 알 한 알 양파끼리 서로
닿지 않아 물러지는 경우가 드물어요.
요리할 때
양파가 필요하면,
가위로 한 알씩 싹둑 잘라
사용하시면 아주 편리하고요~^^
한 알씩 스타킹에
매듭지어 묶은 양파는
서늘하고 통풍 잘 되는 곳에서
보관해 주세요.
수분이 많은
양파를 서늘하게 보관한다고
껍질을 벗기지 않은 채 냉장 보관
하시는 방법은 가급적 피하는 것이 좋아요.
★★★
이유는?
냉장보관되는 양파는
수분을 쉽게 흡수해 습기가 많아지고,
손상이 빨라 저장 기간을 단축시키게 되거든요.
부득이하게
냉장보관을 하게 될 경우엔
껍질을 제거한 후, 비닐랩으로 밀봉해
가급적 빨리 드시는 게 좋습니다.
이상,
장마철 수확한 햇 양파
오랫동안 싱싱한 똑똑한 보관법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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