돌처럼 딱딱한 단호박 손쉬운 손질법
안녕하세요~ 단비에요^^
단호박을 쪄서
먹으면 참 맛있는데요.
하지만 단호박 손질이
어려워 즐겨 먹게 되지 않곤 하지요.
그런데
'이것'만 활용하면
돌처럼 딱딱한 단호박도
아주 손쉽게 손질해 드실 수 있어요.
지금부터 알아보도록 할게요~^^
우선,
단호박을 깨끗하게
세척해 주도록 할 거예요.
베이킹소다 1큰술을
단호박에 골고루 뿌려 주세요.
약간의 물을 뿌려 준 후~
손으로 문질러 닦으며,
농약 또는 불순물을 제거해 주세요.
그리고 흐르는 물에
깨끗하게 씻어 주시면 돼요.
세척을 마친
단호박을 잘라 볼까요?
에구구~
온 힘을 다해 보아도
좀처럼 칼이 들어가질 않아요.
바로 이럴 땐?
아주 간단한 방법이 있는데요.
바로 전자레인지를
활용하는 방법이죠~^^
전자레인지용 그릇에
단호박을 통째로 담아 주고,
전자레인지에
약 2~3분 정도 돌려주시면 된답니다.
전자레인지로
약 2~3분 돌린 후~
칼을 쓰윽~ 넣어 보았어요.
오호~^^
확연하게 단호박 겉면이
처음보다는 덜 딱딱함이 느껴져요.
이처럼 단호박 껍질이 살짝 익으면
단호박 손질을 좀 더 쉽게 할 수 있어요.
깊숙하게 칼을 밀어 넣어
단호박을 반으로 쪼개었어요.
위, 아래 단호박 꼭지는
삼각 모양으로 도려 내 잘라 내 주세요.
단호박 안 씨앗은
숟가락으로 박박 긁어 파 주시고요.
손질한 단호박은
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
자른 단호박 역시
전자레인지를 활용하면
아주 손쉽게 찔 수 있는데요.
자른 단호박을
전자레인지용 접시에 담아 주세요.
그리고
3큰술 정도의 물을
접시 바닥에 넣어 주세요.
랩을 씌워
전자레인지에 넣은 후,
약 5분간 돌려주시면 돼요.
뜨끈뜨끈한 열기와 함께
단호박이 아주 잘 쪄졌어요.
노란 속살이
엄청 먹음직스럽죠?
ㅎㅎㅎ
단호박은
그냥 먹어도 맛있지만...
집에 있는 꿀을
살짝 뿌려 먹으면 더욱 맛있어요.
ㅎㅎㅎ
단호박은
껍질째 드시는 게 좋은데요.
이유는?
단호박 껍질에는
강력한 항산화 물질인
페놀산이 풍부해서
노화 방지, 암 예방, 비만과 당뇨 예방
심혈관 질환에 좋기 때문이에요.
아이들 간식으로도
영양 만점인 단호박 찜!
전자레인지로
손쉽게 손질해 다양한
요리로 즐겨 보시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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