티스토리 뷰

반응형

무더운 여름 불 없이 전자레인지로 고등어구이 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


이어지는 폭염에

엄두도 못 내던 고등어구이가

너무 먹고 싶어 자반 한 손을 사 왔어요.


이렇게 무더운 날씨에

고등어구이가 웬 말이냐고요?




고등어구이!


불 없이 노릇하게

굽는 초간단 방법이 있거든요~

지금부터 알려드리도록 할게요~^^

생선코너 직원분께서

자반 한 손 (고등어 2마리)을

머리와 꼬리는 잘라 내고,

몸통은 반으로 잘라 손질해 주셨어요.




토막 낸 고등어는

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요.




오늘은 고등어 1마리를

노릇하게 구워 식탁에 올릴 거예요.


물론!

불을 사용하지 않고요.

ㅎㅎㅎ




준비물은

전자레인지용 접시

종이 호일만 있으면 끝!!


고등어는 자체에

기름이 많은 생선이라

식용유를 바르지 않아도 잘 구워져요.




고등어를 담은 접시는

종이 호일로 전체를 감싸 주세요.


종이 호일의 역할

고등어를 구울 때

고등어 기름이 튀는 걸 방지해 주어

전자레인지도 깨끗해지고,

뚜껑을 사용할 필요도 없어요.


또한

음식물 속 물 분자를 가열해

음식을 데우는 전자레인지 내에서

수분이 덜 날아가게 하고,

종이 호일이 보호막처럼 돼서

고등어가 더 잘 익으면서 맛도 담백해져요.


종이 호일 대신

랩 사용은 탈 수 있으니

사용을 자제해 주세요!!




전자레인지에 넣은

고등어는 딱 5분만 돌려주세요.


불이 나지 않을까

염려하시는 분들도 계시지만

종이 호일은 괜찮아요.

ㅎㅎㅎ


정말 고등어구이가

전자레인지로 5분 만에 구워질까요?




5분 후~

전자레인지에 딱 5분간

돌려준 고등어구이에요.


# 주의점 #

달궈진 접시는

손이 데일 정도로 무척 뜨거우니

꺼내실 때 반드시 주의하세요.



 

과연 고등어의

상태는 어떨지 궁금해요.

종이 호일을 벗겨 보았어요.




접시 바닥을 보면

고등어 기름도 적당히 쏙 빠졌어요.




불 없이 전자레인지로

고등어구이 만들기 완성입니다.

일식집에서 나오는

고등어구이처럼 먹음직스럽게

노릇노릇 잘 익은 고등어구이에요.




고등어 속살까지

잘 익었는지 고등어 살을

살며시 올려 보았어요.




오호~^^

완벽하게 잘 익었어요.


그동안 뜨거운 열기와

비린내 때문에

굽기 힘들었던 고등어구이였는데,

이젠 무더운 여름에도

불 없이 간단하게 구워 먹을 수 있어요.


전자레인지로

딱 5분이면 충분하니까요~^^



이상,

불 없이 전자레인지로

고등어구이 만들기였습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항