티스토리 뷰

반응형

고운 빛깔, 맛 오래 유지할 수 있는 햇 고춧가루 보관법


안녕하세요~ 단비에요^^


친정 부모님께서

고춧가루를 보내 주셨어요.



기록적인 폭염과 함께

가뭄으로 인해 올해는 유독

농사짓기가 힘들다고 말씀하시는

친정 부모님...

요 고춧가루는

그렇게 힘들게 고추

농사지으셔 자식들 먹으라고

곱게 빻아 보내주신

친정 부모님 표 햇 고춧가루입니다.


그 빛깔이

부모님 정성만큼이나

얼마나 곱고 예쁜지 모릅니다.




하지만,

이렇게 고운 빛

자랑하는 햇 고춧가루도

실온에서 잘 못 보관하면...


특히,

햇빛에 노출되거나

공기와 접촉하게 되면

빨갛던 색도 누렇게 바래지게 되고,

맛이 시거나 곰팡이도 생길 수 있어요.



그래서 오늘은

고춧가루를 잘 보관해

오래오래 두고 먹을 수 있는

보관법에 대해 알려드리도록 할게요.

고춧가루는

실온 보관보다는

냉장이나 냉동 보관하는 게

무엇보다 현명한 보관법인데요.


냉장, 냉동 보관하기에

앞서 우선 지퍼백을 준비해 주세요.


만약,

그냥 비닐에 담아

질끈 묶어서 넣어 두면,

푸석푸석 맛도 없어지게 되고,

색도 검어질 수 있어요.




중간 크기의 지퍼백에

고춧가루를 소분해 담아 주세요.




그리고

또 한 가지 필요한 것은?


집에 잘 모아

두었던 실리카겔!이에요~^^




방습제 역할

제대로 하는 요 실리카겔도

고춧가루와 함께 지퍼백에 넣어 두면,

고춧가루가 눅눅해지는 것을

방지해 주게 되거든요.


고춧가루와

실리카겔을 넣었으면,

손바닥으로 꼭꼭 누르면서

최대한 공기를 뺀 후,

지퍼백의 지퍼를 닫아 주세요.




지퍼백에 소분해

담은 고춧가루는 한 차례

더 밀폐용기에 차곡차곡 담아

뚜껑을 닫은 후,

이중 밀봉을 해 공기와

완전히 차단해 주는 것이 좋아요.


그러고 나서

냉동실에 넣어 주면 보관 완료!



하지만,

냉동실이 꽉 차

여유 공간이 없다면...

밀폐용기 대신

빛을 완벽하게 차단해 주는

검은색 비닐봉지를 이용하시면 되는데요.




검은색 비닐봉지에

고춧가루를 모두 담아 주세요.




그리고

비닐봉지 입구를

꽉 묶어 매듭지은 후~




냉동실

맨 아래 칸에

고춧가루를 넣어 주시면 돼요.


고춧가루 보관법!

정말 쉽죠?

ㅎㅎㅎ




그리고,

평소 요리할 때

마다 자주 꺼내 쓰는 건,

요렇게 플라스틱 용기에 담아

냉동실 또는 냉장실 문짝에 넣어 두고

드시면 편리하고요~^^


김치 할 때

주 재료인 고춧가루!



오늘은

친정 부모님이 주신

햇 고춧가루로 맛있게

김치를 담가 보아야겠습니다.


이상,

고운 빛깔, 맛

오래 유지할 수 있는

햇 고춧가루 보관법이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항