고운 빛깔, 맛 오래 유지할 수 있는 햇 고춧가루 보관법
안녕하세요~ 단비에요^^
친정 부모님께서
고춧가루를 보내 주셨어요.
기록적인 폭염과 함께
가뭄으로 인해 올해는 유독
농사짓기가 힘들다고 말씀하시는
친정 부모님...
요 고춧가루는
그렇게 힘들게 고추
농사지으셔 자식들 먹으라고
곱게 빻아 보내주신
친정 부모님 표 햇 고춧가루입니다.
그 빛깔이
부모님 정성만큼이나
얼마나 곱고 예쁜지 모릅니다.
하지만,
이렇게 고운 빛
자랑하는 햇 고춧가루도
실온에서 잘 못 보관하면...
특히,
햇빛에 노출되거나
공기와 접촉하게 되면
빨갛던 색도 누렇게 바래지게 되고,
맛이 시거나 곰팡이도 생길 수 있어요.
그래서 오늘은
고춧가루를 잘 보관해
오래오래 두고 먹을 수 있는
보관법에 대해 알려드리도록 할게요.
고춧가루는
실온 보관보다는
냉장이나 냉동 보관하는 게
무엇보다 현명한 보관법인데요.
냉장, 냉동 보관하기에
앞서 우선 지퍼백을 준비해 주세요.
만약,
그냥 비닐에 담아
질끈 묶어서 넣어 두면,
푸석푸석 맛도 없어지게 되고,
색도 검어질 수 있어요.
중간 크기의 지퍼백에
고춧가루를 소분해 담아 주세요.
그리고
또 한 가지 필요한 것은?
집에 잘 모아
두었던 실리카겔!이에요~^^
방습제 역할
제대로 하는 요 실리카겔도
고춧가루와 함께 지퍼백에 넣어 두면,
고춧가루가 눅눅해지는 것을
방지해 주게 되거든요.
고춧가루와
실리카겔을 넣었으면,
손바닥으로 꼭꼭 누르면서
최대한 공기를 뺀 후,
지퍼백의 지퍼를 닫아 주세요.
지퍼백에 소분해
담은 고춧가루는 한 차례
더 밀폐용기에 차곡차곡 담아
뚜껑을 닫은 후,
이중 밀봉을 해 공기와
완전히 차단해 주는 것이 좋아요.
그러고 나서
냉동실에 넣어 주면 보관 완료!
하지만,
냉동실이 꽉 차
여유 공간이 없다면...
밀폐용기 대신
빛을 완벽하게 차단해 주는
검은색 비닐봉지를 이용하시면 되는데요.
검은색 비닐봉지에
고춧가루를 모두 담아 주세요.
그리고
비닐봉지 입구를
꽉 묶어 매듭지은 후~
냉동실
맨 아래 칸에
고춧가루를 넣어 주시면 돼요.
고춧가루 보관법!
정말 쉽죠?
ㅎㅎㅎ
그리고,
평소 요리할 때
마다 자주 꺼내 쓰는 건,
요렇게 플라스틱 용기에 담아
냉동실 또는 냉장실 문짝에 넣어 두고
드시면 편리하고요~^^
김치 할 때
주 재료인 고춧가루!
오늘은
친정 부모님이 주신
햇 고춧가루로 맛있게
김치를 담가 보아야겠습니다.
이상,
고운 빛깔, 맛
오래 유지할 수 있는
햇 고춧가루 보관법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
낡고 오래된 싱크대 수전! 셀프 교체 후기 (0) | 2018.08.23 |
---|---|
생생정보에 소개된 세탁기 친환경 청소법 (5) | 2018.08.22 |
오징어 이젠 물 없이 그냥 삶으세요! (0) | 2018.08.20 |
바삭함과 부드러움을 동시에 느낄 수 있는 백종원 만두 굽기 (1) | 2018.08.17 |
제철 맞은 포도! 안심하고 먹을 수 있는 세척법 (0) | 2018.08.16 |