고등어 비린내 잡으려면 바로 '이것'을 제거하라!
안녕하세요~ 단비에요^^
9월은
겨울이 오기 전
고등어의 먹이 활동이
왕성해져 살이 통통하게 오르기
시작하는 시기인데요.
살 통통 오른 고등어로
조림을 만들어 먹고 싶어
2마리를 사 왔어요.
하지만
고등어는 잔 가시가 없어
먹기는 쉬워도 비린내가 너무 심해
요리하기엔 약간 까다로운
생선 중 하나에요.
그래서 오늘은
고등어 비린내 잡는 방법에 대해
알려드리도록 할게요.
생선코너 직원분께서
고등어 머리, 꼬리, 내장까지
모두 깔끔하게 손질해 주셨어요.
손질된 고등어는
흐르는 물에 한 차례
깨끗하게 씻어 준비해 주세요.
그리고
고등어 등 부분 중앙에
사진처럼 칼집을 내줄 건데요.
칼집 내는 이유는
뒤에서 자세히 알려드릴게요~^^
고등어의 비린내를 잡기 위해선
필요한 비법 재료가 하나 있는데요.
비법 재료는?
바로 소금! 이에요.
엥?
고등어 비린내 제거에
소금 하나로 끝??
섣부른 실망은 금물입니다.
ㅎㅎㅎ
소금 한 꼬집을
손가락에 묻혀 주세요.
고등어 비린내 제거는
바로 지금부터가 본격적입니다~^^
오징어 껍질 벗기 듯
소금을 묻힌 손으로 고등어
한 쪽 부분을 잡고
고등어의 막을 벗겨주세요.
고등어 막???
오호~!!
고등어에 이런 막이
있었다는 사실을 놀랍게도
이번 기회에 처음 알게 되었어요.
고등어 막을
머리에서 꼬리 부분 방향으로
모두 쭉~ 당겨 주세요.
생각보다
너무 쉽게 잘 벗겨져서
깜짝 놀랐어요~^^
위에서
고등어 중앙에
칼집은 내주었던 이유는?
고등어 막이 한 번에 통으로
벗겨지지 않기 때문에 반으로 나눠
쉽게 제거하기 위해서였어요.
이해 되셨나요?
ㅎㅎㅎ
이것은
고등어 한 쪽 면에서
제거한 고등어 막이에요.
요 고등어
막을 제거함으로써
고등어의 비린내 제거는 물론,
고등어를 먹고 나면 올라오는
생목 현상도 없어진다고 해요.
이렇게 해서
고등어 2마리의
막을 모두 제거했어요.
막을 제거한
고등어는 깨끗하게 씻어
약 3cm 크기로 썰어 주신 후,
후추를 뿌려 주면 남은 비린내까지
완벽하게 제거된다고 합니다.
비린내 없는
고등어조림을 위한
고등어 막 제거 완료~!!
여러분도
고등어조림 전에
고등어 막을
반드시 제거하시기 바랍니다.
이상,
고등어 비린내 잡는
방법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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