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고등어 비린내 잡으려면  바로 '이것'을 제거하라!


안녕하세요~ 단비에요^^


9월은

겨울이 오기 전

고등어의 먹이 활동이

왕성해져 살이 통통하게 오르기

시작하는 시기인데요.


살 통통 오른 고등어로

조림을 만들어 먹고 싶어

2마리를 사 왔어요.


하지만

고등어는 잔 가시가 없어

먹기는 쉬워도 비린내가 너무 심해

요리하기엔 약간 까다로운

생선 중 하나에요.



그래서 오늘은

고등어 비린내 잡는 방법에 대해

알려드리도록 할게요.

생선코너 직원분께서

고등어 머리, 꼬리, 내장까지

모두 깔끔하게 손질해 주셨어요.




손질된 고등어는

흐르는 물에 한 차례

깨끗하게 씻어 준비해 주세요.




그리고

고등어 등 부분 중앙에

사진처럼 칼집을 내줄 건데요.


칼집 내는 이유는

뒤에서 자세히 알려드릴게요~^^




고등어의 비린내를 잡기 위해선

필요한 비법 재료가 하나 있는데요.

비법 재료는?


바로 소금! 이에요.


엥?

고등어 비린내 제거에

소금 하나로 끝??


섣부른 실망은 금물입니다.

ㅎㅎㅎ




소금 한 꼬집을

손가락에 묻혀 주세요.



고등어 비린내 제거는

바로 지금부터가 본격적입니다~^^

오징어 껍질 벗기 듯

소금을 묻힌 손으로 고등어

한 쪽 부분을 잡고

고등어의 막을 벗겨주세요.


고등어 막???


오호~!!

고등어에 이런 막이

있었다는 사실을 놀랍게도

이번 기회에 처음 알게 되었어요.




고등어 막을

머리에서 꼬리 부분 방향으로

모두 쭉~ 당겨 주세요.


생각보다

너무 쉽게 잘 벗겨져서

깜짝 놀랐어요~^^


위에서

고등어 중앙에

칼집은 내주었던 이유는?

고등어 막이 한 번에 통으로

벗겨지지 않기 때문에 반으로 나눠

쉽게 제거하기 위해서였어요.


이해 되셨나요?

ㅎㅎㅎ




이것은

고등어 한 쪽 면에서

제거한 고등어 막이에요.


요 고등어

막을 제거함으로써

고등어의 비린내 제거는 물론,

고등어를 먹고 나면 올라오는

생목 현상도 없어진다고 해요.




이렇게 해서

고등어 2마리의

막을 모두 제거했어요.




막을 제거한

고등어는 깨끗하게 씻어

약 3cm 크기로 썰어 주신 후,

후추를 뿌려 주면 남은 비린내까지

완벽하게 제거된다고 합니다.


비린내 없는

고등어조림을 위한

고등어 막 제거 완료~!!



여러분도

고등어조림 전에

고등어 막을

반드시 제거하시기 바랍니다.


이상,

고등어 비린내 잡는

방법이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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